信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 发展战略 > 发展概况  |
 


道地药材耀龙江


2020-05-17



中医药是中华传统文化灿烂宝库中的瑰宝,是中华文明五千年历史沉淀的结晶。中药材是中医药事业传承和发展的物质基础。

    黑龙江省位于祖国的东北部,这是一片神奇的黑土地,自然风光旖旎,生态环境优良,物产资源丰富,大森林、大草原、大湿地、大界江闻名遐迩,“大粮仓”、“大厨房”更是享誉全球。

    龙江道地中药材,以其独特的生长环境、丰富的野生资源、一流的药性品质,正在逐步被业界认可和消费者青睐,成为龙江高质量发展的一张靓丽名片!

 

生态资源优良  药材品质纯正

 

黑龙江省地处寒温带,昼夜温差大,光照充足,土质肥沃,中药材发展具有得天独厚的自然条件和生态优势。全省地域辽阔,平原、丘陵、山地类型多样且土地集中连片,利于中药材规模化、标准化、机械化生产。寒地黑土,田洁地沃,药材病虫害发生轻,发展绿色有机中药材基础好。药材品质纯正,有效成分含量高,在全国具有独特优势。

全省有野生中药材1120种,其中378种有一定蕴藏量,载入《中国药典》(2015)的药用植物有130种左右。在大兴安岭、庆安、双鸭山建立黄芪、五味子、刺五加、林蛙、草苁蓉、原麝等五个省级野生药材资源保护区。

 

种植面积稳定  栽培水平提高

 

全省中药材种植面积呈现平稳发展态势,2018年全省种植面积124.6万亩,植物药材总产量25万吨,总产值52.4亿元。

为提高龙江道地中药材栽培水平,省农业农村厅组织专家,编制了五味子、刺五加、赤芍等50 种道地药材栽培技术规程,大力推广五味子定向修剪、板蓝根大垄双行栽培、平贝优质化栽培、小麦套种柴胡等模式。各市县也都结合本地实际,对栽培生产技术进行规范提高。

林口县组建了技术指导专家团队,制定了主要道地品种种植技术规程。目前,全县发展道地中药材面积6.5万亩,比上年新增1.7万亩,增幅35.4%。    

 

重点品种突出  布局呈区域化

 

全省人工种植中药材100亩以上品种有80多种,500亩以上的有50多种,形成了哈尔滨的五味子、赤芍、桔梗、平贝,齐齐哈尔的柴胡、防风、板蓝根,牡丹江的刺五加、黄芪、平贝,大庆的板蓝根、赤芍、防风,伊春的平贝、人参、返魂草,区域化布局明显,专业化生产水平有所提高。大庆市大同区板蓝根历史最高年份达到15万亩,成为全国最大的板蓝根生产基地。

 

药材影响扩大   品牌建设加强

 

“龙江中药材”影响不断扩大,“龙江中药材”品种大多销往河北安国、安徽亳州等大型药材市场和医药企业,刺五加占全国市场份额80%以上,板蓝根占50%以上,平贝占1/3以上。经过多年培育和推介,叫响了宁古塔芪、卜奎芪、红星平贝、小蒿子防风、牡丹江赤芍等地域品牌,哈药、珍宝岛、葵花、友博等企业品牌影响力有所提升。

 

打造千亿产业  发展前景广阔

 

    党的十八大以来,习近平总书记就发展中医药作出系列重要指示批示,强调要“切实把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界”,为传承发展和振兴新时代中医药事业提供了根本遵循和行动指南。黑龙江省委省政府高度重视中药材产业发展,将其作为千亿级产业重点推进,出台了扶持政策,编制了《黑龙江省中医药产业发展规划》和《黑龙江省中药材生产基地建设规划(2019-2025))》。

到2020年,全省中药材种植面积将达到180万亩,产量36万吨,产值72亿元,向全国中药材大省迈进。全省中药材规模化、标准化生产水平明显提高,野生资源保护力度加大,种子种苗繁育体系不断完善,优势中药大品种生产基地初具规模。

到2025年,全省中药材种植面积将达到250万亩,产量50万吨,产值100亿元。黑龙江省中药材产业要以标准化建设、规范化种植、产业化经营为重点,建基地,强基础,育品牌,突出道地特色,强化科技支撑,力促质量、效益双提升,努力把中药材产业建设成为促进乡村振兴和实现农民持续增收的重要增长极,跻身全国中药材强省行列。

千年岁月的砥砺,万病回春的神奇。龙江道地药材将以崭新的姿态,秉承打造健康优质工程、合作互利共赢的理念,竭诚欢迎国内外有识之士,来龙江投资兴业,共同推进龙江中医药产业步入发展的快车道,成为朝阳产业、健康产业、富民产业,乘风破浪,扬帆远航!