信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 山特食材  |
 


榛子


2020-03-11



具有保健功能的龙江坚果及果实类资源

榛子

别名

棰子、平榛、槌子。

来源

为桦木科榛属植物榛、川榛、毛榛的种仁。分布于东北、华北、西北等地。

性味归经

性平,味甘,入脾、胃经。

古籍说法

《开宝本草》:榛子,生辽东山谷。树高丈许,子如小栗,行军食之当粮,中士亦有。郑注《礼记》云,榛似栗而小,关中廊坊甚多。

《本草图经》:桂阳有榛而丛生,实大如杏子,中人皮子形色,与栗无异也。

崔禹锡《食经》:食之明目,去三虫。

《日华子本草》:肥白人,止饥,调中,开胃。

《开宝本草》:主益气力,宽肠胃 ,令人不饥,健行。

化学成分

蛋白质、不饱和脂肪酸、无机盐、钾、镁、钙、铁、锰、锌等微量元素及维生素A原、维生素B1、维生素E、烟酸。

功能主治

软化血管,促进胆固醇代谢。榛子含有丰富的脂肪主要是人体不能自身合成的不饱和脂肪酸,一方面可以促进胆固醇的代谢,另一方面可以软化血管,维护毛细血管的健康,从而预防和治疗高血压、动脉硬化等心脑血管疾病

强壮体魄,促进生长发育。榛子的含磷量为诸果之首,磷是人体构成骨骼、牙齿的主要成分。此外,榛子中钾、铁含量亦名列前茅,对于增强体质,抵抗疲劳,防止衰老都非常有益。常食榛子有益于儿童的健康发育。

明目健脑,增强记忆。榛子中含有丰富的维生素A源、B1B2烟酸,有利于维持正常视力和上皮组织细胞的正常生长和神经系统的健康,促进消化系统功能,增进食欲,提高记忆,防止衰老。

药理作用

榛子本身富含油脂,使所含的脂溶性维生素更易为人体所吸收,对体弱、病后虚羸、易饥饿的人都有很好的补养作用。

它的维生素E含量高达36%,能有效地延缓衰老,防治血管硬化,润泽肌肤的功效。

榛子里包含着抗癌化学成分紫杉酚,可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延长病人的生命期。

榛子本身有一种天然的香气,具有开胃的功效,丰富的纤维素还有助消化和防治便秘的作用。

榛子还具有降低胆固醇的作用,避免了肉类中饱和脂肪酸对身体的危害,能够有效地防止心脑血管疾病的发生。

每天在电脑前面工作的人群多吃点榛子,对视力有一定的保健作用。

用法用量

适量。

贮存方法

置于阴凉通风处保存,同时防虫蛀。

食用注意

榛子性滑,泄泻便溏者不宜多食。忌食存放时间较长的榛子,胆功能严重不良者忌食。

常用配伍

脾胃虚弱、食欲不振、腹泻:榛子仁30g,陈皮9g,水煎服,每日3次。

宜搭配的食物及功效

榛子+红枣+莲子+小米:脾胃虚弱

榛子+栗子+核桃仁+桂圆+黑豆+黑米:肾虚腰痛

榛子+紫米+红枣+莲子+核桃仁:滋补气血

榛子+赤小豆:营养不良性水肿