信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 山特食材  |
 


榛蘑


2020-03-11




榛蘑

【别名】

蜜环菌、蜜色环蕈、蜜蘑、栎蘑。

【来源】

生于针叶树或阔叶树的根基部,分布黑龙江、内蒙古、吉林、河北、山西、甘肃、青海、四川、浙江、云南、广西等地。

【性味归经】

性寒、味甘,入肺、胃经。

【古籍说法】

《吉林中草药》:榛蘑二斤。放瓦上焙干,研细末,每次二至三钱,日服一次,白酒为引。

【化学成分】

D-苏糖醇。又含卵磷脂、麦角甾醇和甲壳质,维生素。所含氨基酸,以天冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸为最高;其游离氨酸有胱氨酸、半胱氨酸、组氨酸、精氨酸、天冬氨酸、甘氨酸、谷氨酸、苏氨酸α-丙氨酸、脯氨酸、酪氨酸、缬氨酸、亮氨酸,但不含色氨酸,也不存在结合的赖氨酸、丝氨酸和γ-氨基丁酸

【功能主治】

榛蘑富含大量钙、磷、铁等微量元素,钾的含量更高。有祛风活络、强身健骨的作用,可治疗腰腿疼痛,佝偻病。

榛蘑富含油脂,使所含的脂溶性维生素更易为人体所吸收,对体弱、病后虚羸、易饥饿的人都有很好的补养作用。

榛蘑的维生素E含量高达36%,能有效地延缓衰老,防治血管硬化,有润泽肌肤的功效。

榛蘑里包含抗癌化学成分紫杉酚,可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其他些癌症,可延长病人的生命期。

榛蘑有一种天然的香气,具有开胃的功效,丰富的纤维素还有助消化和防治便秘的作用。

榛蘑无胆固醇,避免了肉类中饱和脂肪酸对的危害,能够有效地防止心脑血管疾病的发生。

榛蘑具有清目、利肺、益肠胃、祛风活络、强筋壮骨的功效。

【药理作用】

具有祛风活络、强筋壮骨、镇静等功效、抗辐射、促进造血机能、调节免疫机能、抑制肿瘤生长等药理和保健作用。

【用法用量】

1-3两。

【贮存方法】

阴凉、干燥,通风处贮存。

【食用注意】

寒性哮喘的糖尿病病人慎食。

【常用配伍】

治腰腿疼痛:榛蘑三两、炙马前子一钱。共研细末,每次服一钱,日服二次。

治佝偻病:榛蘑二斤,放瓦上焙干,研细末,每次二至三钱,日服一次,白酒为引。

治羊痫风:榛蘑四两,白两。用水煮榛蘑,滤汁,加白糖。随便饮,日服五次。

【宜搭配的食物及功效】

榛蘑+肉类食物:杀菌抗病毒、明目强身的食疗作用。

榛蘑+鸡肉:润肺明目、补虚、强筋骨。

榛蘑+猪脑:清头目、止眩晕,常可作为体虚久病,病后或年老肝肾亏虚、精血不足、眩晕耳鸣、视力下降或夜盲、脑震荡后遗症等病症辅助食疗菜肴。

榛蘑+猪蹄:补益气血、明目,用于治疗眼炎、夜盲、皮肤干燥、腰膝酸软、产后乳少等病症。