信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 山特食材  |
 


杂色云芝


2020-03-11




杂色云芝

【别名】

彩绒革盖菌、彩绒菌、瓦菌。

【来源】

生于阔叶树的腐木上,全国各省区均有分布。

【性味归经】

味甘、淡,性微寒,归肝、脾、肺经。

【古籍说法】

《本经》:主胸中结,益心气,补中,增智慧,不忘。

【化学成分】

含麦角甾-7,22-二烯-3β-棕榈酸酯,麦角甾-7,22-二烯-3β-醇,白桦脂酸,4-羟基苯甲酸,3-甲氧基-4-羟基苯甲酸,3,5-二甲氧基-4-羟基苯甲酸,2-呋喃酸,烟酸及云芝培丝分离出糖蛋白。

【功能主治】

有增强网状内皮细胞的吞噬作用,能提高免疫力。现代临床用于治疗慢性乙型肝炎及流行性出血热。药用可去湿、化痰、疗肺疾。治疗慢性支气管炎、迁延性、慢性肝炎、小儿痉支炎有疗效。本菌可作为肝癌免疫治疗的药物。菌丝体提取的多糖和从发酵液中提取的多糖均具有强烈的抑癌性。

【药理作用】

提高免疫力,减轻副作用:现代科学家亦证实,云芝能明显提高人体免疫能力、调节内分泌、改善肿胀,对人体各器官机能,如中枢神经、循环系统、呼吸系统、肝脏,都有良好的调节和保护作用。对于癌症,它更能有效抑制癌细胞及肿瘤胀大的情况,能减轻副作用。 抗癌又防癌。最近发现,野生云芝的提炼物能有效抑制白血病(即血癌)、肺癌、乳癌、肝癌及大肠直癌细胞的生长,当中以抑制血癌及肝癌细胞生长的效果最为明显,功效高达百分之九十,同时更可提升个人免疫力。除了抗癌,科学家亦证实云芝内的A型胚胎蛋白,有助预防癌症。现代医药学研究表明,从云芝子实体、菌丝体、发酵液中提取的多糖,均具有强烈的抑癌活性,并在日本成为一种抗恶性肿瘤的药物。国内除用于肝炎外,还试用于肝癌的预防和治疗,取得了满意的效果。对慢性支气管炎、慢性活动性肝炎等都有较好的疗中国已研制出云芝肝肽等制剂,用于临床。

【用法用量】

适量。

【贮存方法】

晒干。

【食用注意】

避免饮酒,忌食腥辣等刺激性食物。

【常用配伍】

治乙型肝炎:云芝15g、广金钱草30g、青刺尖20g、水煎服

治慢性肝炎:云芝、大乌泡根、三角风各30g,水煎服

迁延性肝炎:云芝、佛甲草各9g,水煎服。

【宜搭配的食物及功效】

云芝+岩豇豆:水煎服:用于治疗咳嗽。