信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 山特食材  |
 


榆黄蘑


2020-03-11




榆黄蘑

【别名】

金顶侧耳、金顶蘑、玉皇蘑

【来源】

榆黄蘑子实体多丛生或簇生,生于榆、栎等阔叶树的树木或树干上。主要来自于河北、黑龙江、吉林、广东、香港等地。

【性味归经】

性温、味甘,归脾经。

【古籍说法】

榆黄蘑是久负盛名的东北地方土特产,它色泽艳丽,体态优美、气味醇香,质地脆嫩、口感细腻,是一种难得的食用菌和药用菌。

【化学成分】

多种氨基酸、脂肪、维生素A、维生素E、维生素B1、维生素B2、微量矿物质元素。

【功能主治】

益气、养血阴、降压、抗癌的作用。

抗衰老作用,能抑制B型单胺氧化酶的活性,降低过氧化脂质含量,使心肌脂褐质含量下降,提高SOD活性。临床用于虚弱痿证、未老先衰、贫血、气血不足、头昏目眩等。

【药理作用】

在药用上有滋补健身、化痰定喘、平肝健胃、降压减脂和抗肿瘤等疗效,因而被称为是老天赐给人间的时尚美食。金顶菇含蛋白质、糖份、脂肪(3.84)、维生素、纤维素(6.15)、微量元素等多种营养成分。蛋白质含量较高,而且所含氨基酸(3.9)种类也多,17种氨基酸中人体所需用的有8种。属高营养、低热量食品。长期食用,有压、降低胆固醇含量的功能,是老年人心血管病患者和肥胖症患者的理想保健食品。

【用法用量】

适量。

【贮存方法】

阴凉、干燥通风处。

【食用注意】

实热证或体弱而阴虚内热者不用。

【常用配伍】

痿证(肌痿):榆黄蘑500g,用黄酒泡9天,九蒸九晒后,焙成黄色研末,每服3g。再用榛蘑30g,以黄酒和水煎服,煎好后,榛蘑与水共同与前药服下,每天1次,连服10天。

【宜搭配的食物及功效】

榆黄+黄豆+猪肉:贫血

榆黄蘑+豆腐+猪肉:年老体弱,增强免疫力