信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 山特食材  |
 


油菜花粉


2020-03-11




油菜花粉

【别名】

芸薹。

【来源】

油菜花粉是油菜的精子,油菜为我国大面积种植的农业经济作物,粉源广,采北方作物油菜花,品质纯正。

【性味归经】

味甘、平、无毒。

【主要价值】

花粉含有丰富的功能性物质(包括蛋白质、维生素、微量元素、黄酮类化合物),这些物质协同作用于机体,调节机体的多种功能,平衡体内营养,增强新陈代谢,防止毛细血管通透性的障碍。花粉还能促进内分泌腺的发育,有提高和调节内分泌腺分泌功能,因此对由内分泌功能紊乱引起的疾病起到了治疗作用。  油菜花粉益肾、固本、强腰,而且含黄酮醇较高,具有抗动脉粥样硬化、治疗静脉曲张性溃疡、降低胆固醇和抗辐射的作用。

【古籍说法】

中国最早的一部药物学专著《神农本草经》就有松花粉和香蒲花粉的记载,说这两种花粉气味甘平、无毒,能主治心腹胀热邪气,利小便,消瘀血、久服轻身、益气、延年。唐代的武则天食用花粉做成的花精糕,清代的慈禧太后用花粉与黄酒混合后沐浴享用。

【化学成分】

包括蛋白质、维生素、微量元素、黄酮类化合物。

【功能主治】

防治脑心血管疾病,降血脂,调节神经系统,促进睡眠,调节胃肠系统功能,促进消化,治疗习惯性便秘;在调节内分泌、提高机体免疫功能、抗衰老、改善性功能、治疗男性不育症等方面有一定的效果。还有明显的防癌抑癌和保肝护肝、防止贫血、糖尿病、抗疲劳等功能。

【药理作用】

增强人体综合免疫功能:花粉多糖能激活巨噬细胞的吞噬活动,提高人体抗病能力。

防衰老、美容作用:蜂花粉属营养性的美容化妆品,花粉中的VE、超氧化歧化酶(SOD)、硒等成分能滋润营养肌肤,恢复皮肤的弹性和光洁。花粉中的肌醇可使白发变黑,脱发渐生,保持头发乌黑亮丽。

防治脑心血管疾病:花粉中的黄酮类化合物能有效清除血管壁上脂肪的沉积,从而起软化血管和降血脂的作用。

防治前列腺疾病:花粉是前列腺炎的克星,以油菜花粉、荞麦花粉效果最佳。

减肥:服用蜂花粉可以吸收足够的营养,造成饱食感。同时,花粉中的卵磷脂可燃烧过剩的脂肪,达到减肥的目的。

调节肠胃功能:花粉有许多杀菌成分,能杀灭大肠杆菌等,并能防治便秘。

保肝护肝:花粉中的黄酮类化合物同样可防止脂肪在肝上的沉积。

调节神经系统,促进睡眠。

辅助治疗其他疾病:花粉对贫血、糖尿病、改善记忆力、更年期障碍等有较好效果。

【用法用量】

花粉可以直接食用,一般每天早晚各服1次,每次5g-10g,直接用温开水送服,也可以用温开水,牛奶或蜜水调服。

【贮存方法】

冷藏。

【食用注意】

冲服花粉时,切不可用60℃以上的水。

服用花粉有极少数的人发生过敏反应,主要表现为阵发性喷嚏、流涕、眼痒、流泪、哮喘和皮炎等,过敏体质和有花粉过敏症者慎服,如有上述情况停服即可。

【常用配伍】

选破壁或超细粉碎的花粉细末30g,与蜂蜜30g、鸡蛋黄1个、苹果汁20ml混合,调制成膏,备用。洗脸后,在面部均匀涂抹一层,待自然干后保持20-30分钟,以温水洗去,每日1次。此法适用于干燥性皮肤,可起到滋润、营养、增白、祛斑的效果。

【宜搭配的食物及功效】

油菜花粉+南瓜子:益肾、固本(将身体防卫抗病免疫能力留住)、强腰(肾虚引起的腰膝酸软,全身乏力)、对前列腺炎和前列腺增生有显著疗效。