信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 保健药材  |
 


知母


2020-03-11




知母

【别名】

羊胡子根、蒜辫子草、昌支、地参。

【来源】

本品为百合科植物知母Anemarrhena asphodeloides Bge.的干燥根茎。主要分布于黑龙江省南部山区。

【性味归经】

性寒,味苦、甘。归肺经胃经肾经

【古籍说法】

《神农本草经》:主消渴热中,除邪气肢体浮肿,下水,补不足,益气。

《名医别录》:疗伤寒久疟烦热,胁下邪气,膈中恶及风汗内疸。

《医学启源》:知母,《主治秘要》云作利小便之佐使,肾中本药。上头、引经皆酒炒。刮去毛,里白者佳。

《本草纲目》:肾苦燥,宜食辛以润之;肺苦逆,宜食苦以泻之。知母之辛苦寒凉,下则润肾燥而滋阴,上则清肺金泻火,乃二经气分药也;黄柏则是肾经血分药,故二药必相须而行,昔人譬之虾与水母,必相依附。

《本经逢原》:知母,《本经》言除邪气肢体浮肿,是指湿热水气而言。故下文云下水,补不足,益气,乃湿热相火有余,烁灼精气之候,故用此清热养阴,邪热去则正气复矣。

《本草正义》:知母寒润,止治实火,泻肺以泄壅热,肺痈燥咳宜之,而虚热咳嗽大忌。清胃以救津液,消中瘅热宜之,而脾气不旺亦忌。通膀胱水道,疗淋浊初起之结热,伐相火之邪,主强阳不痿之标剂。热病之在阳明,烦渴大汗,脉洪里热,佐石膏以扫炎症;疟证之在太阴,湿浊熏蒸,汗多热甚,佐草果以泄脾热。统详主治,不外实热有余四字之范围。

【化学成分】

含芒果苷、知母皂苷A-Ⅰ、知母皂苷A-Ⅱ、知母皂苷A-Ⅲ、知母皂苷A-Ⅳ、知母皂苷B-Ⅰ、知母皂苷B-Ⅱ,知母多糖A、知母多糖B、知母多糖C、知母多糖D、扁柏树脂酚、β-谷固醇、知母双糖等。尚含胆碱、烟酸、泛酸、芒果苷。

【功能主治】

清热泻火、生津润燥。属清热药下属分类的清热泻火药。用治外感热病、高热烦渴、肺热燥咳、骨蒸潮热、内热消渴、肠燥便秘。

【药理作用】

抗菌作用:知母煎剂在琼脂平板上对葡萄球菌、伤寒杆菌有较强的抑制作用,对痢疾杆菌、副伤寒杆菌、大肠杆菌、枯草杆菌、霍乱弧菌也有抑制作用,在沙伯氏培养基上,对某些常见的致病性皮肤癣菌也有些抑菌作用。乙醚浸膏及在此浸膏中经丙酮处理所得之粗结晶对在普、拜二氏培养基上的H37RV人型结核杆菌亚种有较强的抑制作用,前者的最低有效浓度为164000(无血清)或116000(加血清);后者则为116000-18000,前人所得之皂甙无此作用。在对小鼠实验性结核的治疗上,用含2.5%知母粉的饲料喂食后,对肺部结核病灶有抑制作用,但小鼠的死亡率与对照组差异不大;如提高到5%,则肺结核指数(反映肺脏大体病变的情况)可接近异烟胼,但死亡率却较对照组更高,可能是药物本身毒性较大之故。在对豚鼠的实验性结核的治疗中,知母显示有治疗效果,肺部病变较对照组减轻1/2左右。

解热作用:浸膏2ml/Kg1ml相当生药2g),与大肠杆菌(0.03%2.3ml,同时注射于家兔皮下,或先注射大肠杆菌,隔15分钟后再注入浸膏,体温均不升高,故认为有解热作用。

其他作用:浸膏给家兔静脉注射,小剂量(0.5ml浸膏中性原液)时对呼吸及血压均无影响,中等量(1-3ml)能抑制呼吸,血压亦轻微下降,大量(7ml)则呼吸停止、血压下降,导致死亡。浸膏液(0.001-1%)对在位蟾蜍心脏,低浓度无显著影响,中等剂量抑制,大量则麻痹心脏。对妊娠家兔离体子宫无显著影响。

【用法用量】

用量6-12g,水煎服。清热泻火,滋阴润燥宜生用;入肾降火滋阴宜盐水炒。

【贮存方法】

多用麻袋包装,置干燥通风处。

【食用注意】

脾胃虚寒大便溏泄者忌用。

【常用配伍】

知母配贝母:知母苦寒,质软性润,上清肺经,下泻肾火,兼清胃热;贝母苦寒,清热润肺,止咳化痰。二者俗称二母,配伍应用,可育阴润肺,止咳化痰,对水亏火旺之干咳无痰或少痰用之为宜。一般多用川贝母。

知母配黄柏:知母多用盐水炒以下行人肾,滋阴降火偏用于肾经虚热、骨蒸、消渴;黄柏入肾清热,偏用于肾经湿热、淋浊、膝软。黄柏清下焦有形湿热,知母泻下焦无根之火。二药合用,可增强其清泄相火、退热除蒸之效。《本草纲目》日:知母之辛苦寒凉,下则润肾燥而滋阴,上则清肺金而泻火,乃二经气分药也,黄柏则是肾经血分药,故二药必相须而行。

知母配草果:知母性寒,能泻阳明独胜之热;草果辛温,燥脾祛湿,芳香辟秽。二药合用,寒热并施,能调理脾胃,清热透邪。

知母配石膏:生石膏辛甘大寒,质重浊,其性走而不守,善清胃家实热,为邪热进入阳明气分之要药,偏于清;知母苦寒质润多液,偏于滋。二者合用,一清一滋,有清热保津之效。

知母配栀子:栀子善能泻火清热除烦;知母苦寒而不燥,既能清实热,又可退虚热。二药配用,清热除烦,治心肺俱热、烦躁口渴、舌赤不眠。故云知母得山栀则降火。

知母配百合:百合宁心安神,润肺止咳;知母清热泻火,滋阴润燥。二药配伍,一润一清,宁心安神,清热润肺。

知母配麦门冬:二药均为泻肺火、滋润肺阴之品。知母且能滋肾阴,泻胃热,麦门冬兼可养胃阴,相须为用,滋阴清热效力更强,常用于肺热伤津、燥咳痰少或无痰者。

知母配酸枣仁:知母滋阴清热除烦,酸枣仁补肝宁心除烦,相配有养血安神、清热除烦之功效。适用于心阴不足、虚阳浮动的虚烦不眠。

【宜搭配的食物及功效】

知母+鹌鹑:辅助治疗风湿热痹、关节红肿疼痛。