信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 保健药材  |
 


人参叶


2020-03-11



参叶

【别名】

人参苗、参叶。

【来源】

本品为五加科植物人参Panax ginsengC. A. Mey.的干燥根。主要分布于长白山脉延伸的北纬三四十度的区域,北边一直延伸到黑龙江省庆安县、铁力市等地栽培面积较大。

【性味归经】

味苦、甘,性寒。归肺、胃经。

【古籍说法】

《本经》:主补五脏、安精神、止惊悸、除邪气、明目、开心益智。

《别录》:疗肠胃中冷、心腹鼓痛、胸肋逆满、霍乱吐逆、调中、止消渴、通血脉、破坚积、令人不忘。

《药性论》:主五脏气不足、五劳七伤、虚损瘦弱、吐逆不下食、止霍乱烦闷呕哕、补五脏六腑、保中守神。消胸中痰、主肺痿吐脓、冷气逆上、伤寒不下食、患人虚而多梦纷纭、加而用之。

【化学成分】

含多种人参皂苷,以原人参三醇皂苷较多,茎叶另含挥发油及黄酮类成分。

【功能主治】

补气、益肺,祛暑,生津。用于气虚咳嗽,暑热烦躁,津伤口渴,头目不清,四肢倦乏。

【药理作用】

对血糖的影响:人参叶能明显抑制肾上腺素升高血糖的作用,茎叶总苷亦能抑制肾上腺素性高血糖,而对实验动物正常血糖没有影响。人参茎叶皂苷给糖尿病大鼠灌胃能降低血糖。

抗氧化:人参茎叶皂苷给小鼠腹腔注射连续7天,能明显降低阿霉素中毒小鼠血清及心肌组织中过氧化脂质含量,并提高超氧化物歧化酶活性。

降血脂,抗动脉硬化:人参茎叶皂苷可明显抑制醋酸泼尼松引起的兔血清总脂、总胆固醇和三酰甘油的升高,并有一定的剂量依赖性。可以防洽实验性糖尿病动脉粥样硬化。

抗凝血:人参茎叶皂苷可明显降低糖尿病大鼠的血小板聚集率,改善血栓素B26--前列腺素F10的比值。

增强免疫功能:人参茎叶皂苷对创伤小鼠脾脏,胸腺重量的减轻及其细胞数目的减少均有明显的拮抗作用;能促进淋巴细胞增殖,对其脾脏、胸腺、肠系膜淋巴结病理形态学改变及淋巴细胞的变性与坏死具有一定的改善作用。

抗诱变:人参茎叶总皂苷对丝裂霉素C诱发的精子畸形有明显的抑制作用,对化学诱变具有抗诱变效应。

抗内毒素:人参茎叶皂苷给阻塞性黄疸大鼠模型腹腔注射,可减轻胆血症,保护肝脏,降低血清内毒素浓度,具有抗内毒素血症作用。

抗利尿:人参茎叶对大鼠有明显的潴水、留钠及排钾作用,可使钠/钾比值发生变化;切除肾上腺可使其潴水和留钠作用消失,但不能解除其排钾作用。

抗炎:人参茎叶有明显的抗棉球肉芽肿作用,对右旋糖酐性足趾肿胀有明显的抑制作用。

其他:人参茎叶对垂体-肾上腺皮质系统有明显的刺激作用。

【用法用量】

3-9g,水煎服或泡服。

【贮存方法】

置于阴凉干燥处,防潮。

【食用注意】

脾胃虚寒者慎服,不宜与藜芦、五灵脂同用。

【常用配伍】

与桑叶同用,可清肺生津。

与麦冬同用,可降虚火。

与胖大海、甘草同用,可治慢性咽炎。

【宜搭配的食物及功效】

人参叶鸡汤:滋补气血,生津止渴功效。

参枣米饭:益气养血、健脾宁心、适用于心脾两虚型白细胞减少症。