信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 可食用药材  |
 


芦笋


2020-04-06



芦笋,又名石刁柏,是世界十大名菜之一,富含多种氨基酸、蛋白质和维生素、天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等多种营养成分。在国际市场上享有“蔬菜之王”、 “国宴佳肴”、“防癌蔬菜”、“富硒食品”等美誉。


4.jpg



芦笋是药食同源之首的蔬菜

早在两千年前《神农本草经》已将芦笋列为“上品之上”,称久服轻身益气延年。经国家卫生部批准,已经有几种以芦笋为原料的药品用于临床,均为处方药。芦笋也是迄今为止唯一能够制药的蔬菜种类。同时,芦笋是一种对于人体健康极好的食物,口味清淡,做法多样,营养丰富,已经成为中等收入人群必不可少的菜肴佳品,也是不少追求时尚和身体健康的饮食男女们餐桌上的宠儿。


芦笋有减肥健脑功效

它富含叶酸,非常适合孕妇食用,每天吃一次芦笋,可获得叶酸需要量的60%,经常食用有助于胎儿大脑发育;芦笋中的膳食纤维较多,能帮助女人减肥,消除疲劳,延缓衰老,促进人体内热量的消耗,提高机体代谢能力。


芦笋有营养保健功效

芦笋嫩茎质地细腻,纤维柔软可口,有独特芳香风味,营养学家和素食界人士均认为其所含多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。医学研究证明,芦笋中含有的天门冬酰胺对人体有许多特殊生理效应,临床应用清热利尿,多食好处极多,提高人体自身免疫力。


芦笋有抗癌抗病功效

食物疗法》载,芦笋中的组织蛋白、天门冬酰胺和硒等成分,能促使细胞正常生长,并对癌细胞有一定抑制作用。对治疗淋巴腺癌、膀胱癌、肺癌和皮肤癌有极好的疗效。对其它癌症、白血症等,也有很好效果。同时芦笋内含有芦丁、维生素C等成分,能降低血压,软化血管,减少胆固醇吸收,可作为冠心病、高血压患者的辅助治疗食品。作为辅助治疗肿瘤疾患时应保证每天食用才能有效。 


芦笋所食部位是经培植所采集的嫩径,是一种品味兼优的名贵蔬菜,有鲜美芳香的风味,纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化,具有丰富的营养和较高的药用价值。近几年来,国内外均报道芦笋对各种癌症细胞有抑制作用,被誉为抗癌之星,对降低血脂、降低血压、防治心血管病也有显著效果,是一种高档绿色食品,是中、老年人的健康食物。

    芦笋的食用制作方法也很简单,可凉拌、可炒食、可做汤、可与其它食物一起混炒,下面推荐几款吃法,不妨一试。 

5.jpg


1、凉拌芦笋:原料为芦笋、姜、精盐、味精、香油。将芦笋洗净,去掉老根,用开水焯熟;姜切末,与其它料一同拌匀,浇在摆好的芦笋上即可食用,此菜具有色泽碧绿,鲜咸爽脆的特点。注意焯芦笋的时间不宜过长,焯过应马上用冷水冲泡,否则不脆。 

2、芦笋炒肉:原料为芦笋、猪(羊)肉、葱、姜、干红辣椒,调料为精盐、味精、白糖、色拉油。将芦笋洗净,去老根切段,肉切片;锅内放油烧热,下葱、姜、辣椒焖炒后,放肉片炒白,然后下芦笋、调料一同炒香后即可装盘食用。

3、芦笋汤:原料为芦笋、海米、蘑菇,调料为精盐、高汤、味精、胡椒粉、香油。将芦笋洗净去掉老根,切成寸段,海米用温水泡软,蘑菇切片;锅内放汤烧开,调好味后,放入芦笋、海米和蘑菇烧开即可装碗,具有汤鲜味美,营养丰富的特点。

4、素炒四宝:原料为芦笋、香菇、胡萝卜、白果、葱、姜,调料为精盐、高汤、色拉油、生粉、味精。将芦笋洗净去老根,香菇片去根部、胡萝卜去皮、白果去壳,四种原料用开水焯一下备用;锅内放油烧热,下入葱、姜炒香后,下入原料、高汤、盐、味精烧开后,勾芡淋明油即可装盘食用。注意香菇和胡萝卜、白果焯水时,时间要适当地长一些。此菜的特点是色泽鲜艳,营养合理,鲜咸味美,宴中佳品。