信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 可食用药材  |
 


莱菔子


2020-03-11




莱菔子

【别名】

萝卜子、萝白子、菜头子。

【来源】

品为十字花科植物萝卜Raphanus sativus L.的干燥成熟种子。黑龙江各地均有栽培。

【性味归经】

味辛、甘,性平。归肺、脾、胃经。

【古籍说法】

《纲目》:莱菔子之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,散风寒,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效。

《本草经疏》:莱菔子,味辛过于根,以其辛甚,故升降之功亦烈于根也。

【化学成分】

含脂肪油、挥发油发油内有甲硫醇等脂肪油中含多量芥酸、亚油酸、亚麻酸、芥子酸甘油酯尚含莱菔素分离得β-谷甾醇。

【功能主治】

便秘、腹胀:莱菔子生、炒品均可用于治疗便秘,多用于实秘,亦可用于虚秘。生品应用剂量较小,炒品剂量较大。炒莱菔子应用于各种术后腹胀,疗效显著。能促进肠功能早期恢复,对预防腹腔内粘连的发生有显著作用。

高血压:对伴有高血压的消化系统、呼吸系统病人,莱菔子为必用之药。因本药除有降压作用外,还可消积化食,除痞满,止咳化痰。一般用于高血压实证,但只要配伍得当,较大剂量亦可用于虚证患者。莱菔子单方片剂治疗期原发性高血压有一定疗效。

高脂血症:莱菔子单味药炒后研末内服,用于治疗老年性高脂血症。因其甘平无毒,久服不伤脏腑,且有能升能降,利气祛痰之长,可调整复兴脏腑功能,改善机体代谢,促使脂类物质排泄,从而加快血清中胆固醇和甘油三酯的清除。

【药理作用】

对消化系统的作用:莱菔子有收缩家兔离体胃、十二指肠平滑肌的作用,加入M受体阻断药阿托品后,此作用消失,提示莱服子促进家兔十二指肠平滑肌收缩作用可能与兴奋M受体有关。莱菔子的不同制品(生、老、炒)均能提高离体兔肠的张力,生品的作用随浓度的降低而减弱,炒、老制品则无此现象,各种制品对离体兔肠的紧张性无明显影响。莱菔子各炮制品均能对抗肾上腺素对肠管的抑制作用,但生品的作用弱于炒、老制品。莱菔子脂肪油部位具有明显的促进小鼠胃排空和肠推进的作用,并能提高大鼠血浆胃动素(MTL,是肠嗜铬细胞分泌的一种多肽激素,能促进胃肠运动并刺激胃蛋白酶的分泌)含量,阿托品能拮抗其促进胃排空的作用,而多巴胺作用不明显。这可能是莱菔子行气消食的机制所在。

【用法用量

以颗粒饱满、无杂质、油性大、色红者为佳。内服:煎汤,每次6-12g,或入丸、散。外用:适量,碾末调敷于患处。

【贮存方法

置于通风、干燥处保存,防潮、防蛀。

【食用禁忌】

中期虚弱者应谨慎服用,不宜与人参同食。

【常用配伍】

食积:莱菔子15g,白芍药9g,大黄3g,木香1.5g,将诸药放入砂锅中,加水煎煮30分钟,取汁,每日1剂,分2次温服。

支气管哮喘:莱菔子、芥子、苏子各9g,水煎服,每日3次。

【宜搭配的食物及功效】

莱菔子+鲜橄榄:消食除胀,温肺化痰

莱菔子粳米粥:下气化痰,健脾消食