信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 可食用药材  |
 


菊苣


2020-03-11




菊苣

别名

苦苣、苦菜、卡斯尼、皱叶苦苣、明目菜、咖啡萝卜、咖啡草。

来源

菊苣(Cichorium intybus L.),菊科菊苣属,多年生草本植物的干燥地上部分或根。主要分布于黑龙江省东部牡丹江市、饶河市。

【性味归经】

味微苦、咸、性凉;归脾、肝、膀、胱经。

古籍说法

《新疆中草药手册》:清肝利胆,治黄疸型肝炎。菊苣三钱水煎服,并用适量煎水洗身。

化学成分

含马栗树皮素、马栗树皮苷、野莴苣苷、山莴苣素和山莴苣苦素;叶含单咖啡酰酒石酸,二咖啡酰酒石酸。浸剂对动物注射,可兴奋中枢神经系统,并增强心脏活动。高浓度浸剂可促进胃分泌,但不增进平滑肌张力。种子有非特异性植物血细胞凝集素。

功能主治

清热解毒,利尿消肿,主治湿热黄疸肾炎水肿胃脘胀痛食欲不振还具有健胃等功效。

药理作用

野生菊苣花的浸剂对动物注射,可兴奋中枢神经系统并增强心脏活动(振幅加大而频率减慢)调煎剂有抗菌、收敛作用。根可提高食欲,改善消化功能;高浓度的浸剂可增进胃分泌,但不增进平滑肌张力。根的乙醇或乙醚提取物有抗菌作用,其有效成分可能是一种倍半萜。根还有轻泻作用。种子有非特异住植物血球凝集素。还有人报告菊苣中含致癌烃其含量高于其他咖啡类饮料。

用法用量

内服:煎汤,用量9-18g;外用:水煎洗。

贮存方法

夏季采收,切段,晒干储存。

食用注意

菊苣中含致癌烃,其含量高于其他咖啡类饮料。

常用配伍

消化不良,胸腹胀闷:菊苣根6份,土木香3份,小茴香1份。共研细粉,每次3-5g,每日三次,饭前温开水送服。(《中国民族药志》菊苣木香散)

宜搭配的食物及功效

菊苣+莴苣+菠菜:常常被人们利用来开胃,或是消肿利尿,尤其是针对一些有肝病的,或是常常水肿的人。另外,也可用来清热解毒。