信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 可食用药材  |
 


桔梗


2020-03-11




桔梗

【别名】

包袱花、铃铛花、僧帽花。

【来源】

本品为桔梗科植物桔梗 Platycodon grandiflorum (Jacq.)A.DC.的干燥根。黑龙江省各地均有栽培。

【性味归经】

味苦、辛、平;归肺经。

【古籍记载】

《神农本草经》:主胸胁痛如刀刺,腹满肠鸣幽幽,惊恐悸气。

《珍珠囊药性赋》:其用有四:止咽痛,兼除鼻塞;利膈气,仍治肺痈;一为诸药之舟楫;一为肺部之引经。

【化学成分】

含多种皂苷,主要为桔梗皂苷,多种混合皂苷经完全水解所产生的皂苷元有桔梗皂苷元,远志酸,以及少量的桔梗酸。另外还含菊糖、植物甾醇等。

【功能主治】

所含的桔梗皂苷对口腔、咽喉部位、胃黏膜的直接刺激,反射性地增加支气管黏膜分泌亢进从而使痰液稀释,易于排出;桔梗有镇咳作用,有增强抗炎和免疫作用,其抗炎强度与阿司匹林相似;水提物能增强巨噬细胞的吞噬功能,增强中性白细胞的杀菌力,提高溶菌酶活性;对应激性溃疡有预防作用。桔梗粗皂苷有镇静、镇痛、解热作用,又能降血糖、降胆固醇,松弛平滑肌。桔梗皂苷有很强的溶血作用,但口服能在消化道中分解破坏而失去溶血作用。

【药理作用】

祛痰与镇咳作用:麻醉犬口服本品煎剂1g/Kg,能显著增加呼吸道粘液的分泌量,其强度可与氯化铵相比。对麻醉猫亦有明显的祛痰作用。桔梗所含皂甙口服时对咽喉粘膜及胃粘膜造成某种程度的刺激,反射地引起呼吸道粘膜分泌亢进,使痰液稀释,促使其排出,粗制桔梗皂甙有镇咳作用。

降血糖作用:兔灌胃桔梗水或醇提取物200mg/Kg可使血糖下降,水提取物的降血糖曲线与灌胃 25-50mg/Kg甲磺丁脲相似。水和醇提取500mg/Kg连续4天灌胃,对实验性四氧嘧啶糖尿病兔亦有降血糖作用,降低的肝糖原在用药后也见恢复,且能抑制食物性血糖上升,醇提取物的作用较水提取物强。

抗炎作用:粗桔梗皂甙有抗炎作用,灌服1/10-1/5半数致死量的剂量对大鼠后肢角叉菜胶性脚肿与醋酸性肿胀均有抗炎效果。还能降低过敏反应,小鼠的毛细血管通透性。腹腔注射桔梗皂甙引起的小鼠扭体反应与腹腔渗出,灌胃同一皂甙可产生抑制。桔梗无直接抗菌作用,但其水提取物可增强巨噬细胞吞噬功能,增强中性白细胞的杀菌力。提高溶菌酶的活性。

对循环系统的作用:大鼠以粗制桔梗皂甙静脉注射,可见暂时性血压下降,心率减慢和呼吸抑制。

抑制胃液分泌和抗溃疡作用:粗制桔梗皂甙在低于1/5半数致死量的剂量时有抑制大鼠胃液分泌和抗消化性溃疡作用。100mg/Kg剂量时,几乎能完全抑制大鼠幽门结扎所致的胃液分泌。大鼠十二指肠注入25mg/Kg制桔梗皂甙,可防止消化性溃疡形成,其作用与皮下注射l0mg/Kg阿托品相当,但100mg/Kg灌胃对应激性溃疡形成的预防作用比皮下注射阿托品10mg/Kg弱两倍,对大鼠醋酸所致的溃疡模型,粗制桔梗皂甙可使溃疡系数明显减少,且每日25mg/Kg组的疗效比甘草提取物FM100每日200mg/Kg组为高。

【用法用量】

煎服,3-10或入丸、散。

【贮存方法】

贮干燥容器内,炒桔梗、蜜桔梗密闭,置通风干燥处,防霉,防蛀。

【食用注意】

本品性升散,凡气机上逆、呕吐、呛咳、眩晕、阴虚火旺咳血等不宜用,用量过大易出致恶心呕吐。

【常用配伍】

银翘散(《温病条辨》)桔梗主治温病初起。连翘9g、银花9g、苦桔梗6g、薄荷6g、竹叶4g、生甘草5g、荆芥穗5g、淡豆豉5g、牛蒡子9g、芦根9g,方中桔梗清利咽喉,是属佐使之用。

桑菊饮(《伤寒论》)主治风温初起。桑叶7.5g、菊花3g、杏仁6g、连翘5g、薄荷2.5g、桔梗6g、甘草2.5g、苇根6g,水二杯,煮取一杯,日二服,方中桔梗清利咽喉。

止嗽散(《医学心悟》)主治风邪犯肺证。桔梗、荆芥、紫菀、百部、白前、甘草各3g,陈皮6g,共为末,每服(6-9g)开水调下,食后,临卧服,初感风寒,生姜汤调下。方中桔梗味苦辛,善于开宣肺气。

【宜搭配的食物及功效】

桔梗+胖大海+乌梅+大枣:用于养阴润燥。

桔梗+紫苏+杏仁:适用于感冒、流行性感冒引起之咳嗽、鼻塞;急慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿之咳嗽,属凉燥痰湿者,对秋燥伤风咳嗽有效。是袪痰止咳的方剂,治疗风寒咳嗽、恶寒微热或无热者。能袪痰镇咳,兼有平喘的功能。临床以咳嗽痰稀、吐之不爽、鼻干嗌塞、无汗恶寒为依据。