信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 可食用药材  |
 


鸡内金


2020-03-11






鸡内



【别名】

鸡肫皮、鸡黄皮、鸡肫、鸡胗。

【来源】

家鸡的砂囊内壁制作而成。

【性味归经】

性平、味甘,归脾、胃、小肠、膀胱经。

【古籍说法】

《名医别录》:止泄精并尿血,崩中带下,肠风泻痢。

《本草纲目》:治小儿食疟,疗大人淋漓、反胃,消酒积。

【化学成分】

胃激素、角蛋白、胃蛋白酶、淀粉酶、多种维生素等,还含有赖氨酸、组氨酸、精氨酸等氨基酸及铝、钙、铬等。

【功能主治】

运脾消食、固精止遗、通淋消石、消积滞、健脾胃等功效,主治胀满、呕吐、反胃、泻痢疳积、消渴遗溺、喉痹乳蛾、牙疳口疮等。现代研究显示,鸡内金能增高胃液分泌量、酸度及消化力,明显增强胃肠运动功能,促进胃排空速率;还可加速从尿中排出放射性锶。临床用于治疗尿路结石、胆结石、婴幼儿腹泻,小儿消化不良,胃石症,萎缩性胃炎,肝硬化腹水,佝偻病,消化道溃疡和肠炎腹泻等。

【药理作用】

人口服鸡内金后胃液分泌量、酸度及消化力均见增高,医学|教育网搜集整理其中消化力之增加出现较迟缓,维持也较久。服药后胃运动机能明显增强,表现在胃运动期之延长及蠕动波之增强,由于胃运动之增强,故胃排空率也大大加快。鸡内金本身内并不含有任何消化酶,其对胃分泌及运动的影响,并非服药后立即产生,而必需经过一段时间,故其作用是由药物被消化后进入血液内之某种体液因素引起的。

【用法用量】

3-10g,研末服,每次1.5-3g,效果比入煎剂好。

【贮存方法】

置干燥处,防蛀。

【食用注意】

不宜与辛辣食物、动物肝脏、肥肉同食。脾虚无食积者慎用。

【常用配伍】

食积不化、脘腹胀满: 鸡内金、山楂、麦芽各6-9g,水煎服。

遗尿、尿频:鸡内金、桑螵蛸、莲子、煅牡蛎各12g,水煎服。

肾虚遗精:补骨脂、益智仁、菟丝子、芡实、鸡内金各等量,每次6-9g,枣汤送服。

【宜搭配的食物及功效】

鸡内金+鳝鱼、麻雀肉:增强人体功能,对小儿营养不良尤为适用。

鸡内金+白面粉:健脾消食、理气。

鸡内金+山药+糯米:活血调经,健脾消食。对气滞血瘀所致的闭经等症有很好的食疗作用。

鸡内金+羊肉+大枣+干姜:适用于脾胃虚寒所致慢性肠炎及脘腹冷痛、肠鸣泄泻、大便水样等症。

小米+山药+莲子+鸡内金:健脾消食的功效,尤其适用于小儿脾虚食积。