信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 可食用药材  |
 


荷叶


2020-03-11




荷叶

【别名】

荷钱、莲叶、藕叶、蕸、蕸叶。

【来源】

为睡莲科植物莲的叶。

【性味归经】

味苦、涩,性平。归心、肝、脾经。

【古籍说法】

《证治要诀》:荷叶服之,令人瘦劣。

《本草拾遗》:主血胀腹痛产后胞衣不下,酒煮服之;又主食野菌毒,水煮服之。

《滇南本草》:上清头目之凤热,止眩晕,清痰,泄气,止呕,头闷疼。

《本草通玄》:开胃消食,止血固精。

《纲目》:生发元气,裨助脾胃,涩精浊,散瘀血,淆水肿、痈肿,发痘疮。治吐血、咯血。衄血、下血,溺血、血淋、崩中、产后恶血、损伤败血。

【化学成分】

荷叶碱、去甲基荷叶碱、亚罂粟碱、西红柿枝碱、莲苷、苹果酸、酒石酸、草酸、葡萄糖酸及琥珀酸、鞣酸、鹅掌楸碱、槲皮苷、柠檬酸等。

【功能主治】

功能清暑利湿,升清散瘀,止血。主治暑湿泄泻,吐血,衄血,崩漏,便血,产后血晕,雷头风(头面肿痛,起疙瘩,憎寒壮热,头痛脑鸣),痘疮倒靥(痘疮已出,为风寒外袭,窍闭血凝),水气浮肿,赤白带下,荷蒂可致乳癌溃破。

【药理作用】

减肥降脂作用:《本草纲目》中记载荷叶服之,令人瘦劣。临床亦将荷叶广泛用于肥胖症和高血脂症,并取得了良好的疗效。在对荷叶降脂效果研究中发现,荷叶黄酮类成分对高脂血症大鼠有明显降低血清胆固醇(TC)、降低血清甘油三酯(TG)、降低体重和升高血清HDL-CHLLPL酶活力的作用。而荷叶提取物能降低肌体消化能力、减少脂质和碳水化合物的吸收和加强油脂代谢及能量损耗的调节,从而有效抵制肥胖症。

抗氧化作用:荷叶黄酮对高脂血症大鼠有明显抗氧化作用,升高SODGSH-Px,降低MDA邓胜国等分别采用1,1一二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)硫氰酸铁(FTC)及硫代巴比妥酸(TBA)等方法,评价荷叶总黄酮的抗氧化效果。结果表明:荷叶总黄酮具有良好的DPPH自由基清除能力,并能有效抑制亚油酸的氧化,且在浓度较低时就能达到半数清除。2.3抑菌作用荷叶乙醇提取物对青霉、酵母菌、黑曲霉和红酵母都有一定的抑菌作用,但对酵母菌和红酵母的抑菌效果好于对青霉和黑曲霉的抑菌效果,且随着提取物浓度的增大,抑菌作用增强。蒋益虹探讨了不同极性溶剂分离得到的荷叶各提取物的抑菌效果,结果表明,乙醇、正丁醇和乙酸乙酯部分具有很好的抑菌活性,进一步验证了黄酮及其苷元、生物碱及其盐类是荷叶的主要抑菌活性成分,其对细菌、霉菌和酵母菌都有抑制作用。同时也得出,乙醇部分提取率最高,抑菌活性最强。

抗惊厥作用:荷叶碱对由氨基酸引起的神经兴奋无选择性抑制。DominikFelix等以家鸽顶盖脑片中的神经元为介质,用电离子透人疗法考查了荷叶碱对不同氨基酸诱导的神经兴奋的抑制作用。实验结果证实:荷叶碱对谷氨酸引起的神经兴奋具有抑制作用,但对由天冬氨酸引起的神经兴奋的抑制作用较弱,对乙酰胆碱诱导的兴奋作用没有抑制作用。

其他药理作用:荷叶具有广泛的药理作用,除上述方面以外,其具有保肝、抗肝纤维化等作用。

【用法用量】

3-10g,荷叶炭3-6g

【贮存方法】

置通风干燥处,防蛀。

【食用注意】

胃寒疼痛或体虚气弱之人应禁食。

【常用配伍】

治雷头风证,头面疙瘩肿痛,憎寒发热,状如伤寒:荷叶一枚,升麻15g,苍术15g,水煎汤。

治吐血、衄血:鲜荷叶、鲜茅根。水煎服。

治乳癌已破:莲蒂7个,煅存性,为末,黄酒调下

【宜搭配的食物及功效】

荷叶+茯苓+粳米:清暑利湿,益脾宁神的功效

薏苡仁+生山楂+陈皮+荷叶:减肥、消除水肿

荷叶+鲜冬瓜:清热利尿