信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药食同源 > 可食用药材  |
 


甘草


2020-03-11




甘草

IMG_256IMG_256

【别名】

甜草根、红甘草、粉甘草、乌拉尔甘草,甜草。

【来源】

本品为豆科植物甘草Glycyrrhiza uralensis Fisch.的干燥根及根茎。主要分布在黑龙江西部草原地区,以泰来、泰康、肇源分布较多。

【性味归经】

甘,平。归心、肺、脾、胃经。

【古籍说法】

《本草衍义补遗》:甘草味甘,大缓诸火。下焦药少用,恐大缓不能直达。

《本草汇言》:甘草,和中益气,补虚解毒之药也。健脾胃,固中气之虚羸协阴阳,和不调之营卫。

【化学成分】

甘草含有多种化学成分,主要成分有甘草酸、甘草甙等。甘草的化学组成极为复杂,目前为止从甘草中分离出的化合物有甘草甜素、甘草次酸、甘草甙、异甘草甙、新甘草甙、新异甘草甙、甘草素、异甘草素以及甘草西定、甘草醇、异甘草醇、7-甲基香豆精、伞形花内酯等数十种化合物,但这些成分和数量通常会随甘草的种类、种植区域、采收时间等因素的不同而异。大量的研究表明,甘草甜素和黄酮类物质是甘草中最重要的生理活性物质,主要存在于甘草根表皮以内的部分。

【功能主治】

补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。 

【药理作用】

甘草有抗炎和抗变态反映的功能,因此在西医临床上主要作为缓和剂。缓解咳嗽,祛痰,治疗咽痛喉炎;甘草或甘草次酸有去氧皮质酮类作用,对慢性肾上腺皮质功能减退症有良好功效;甘草制剂能促进胃部粘液形成和分泌,延长上皮细胞寿命,有抗炎活性,常用于慢性溃疡和十二指肠溃疡的治疗;甘草的黄酮具有消炎、解痉和抗酸作用;甘草也是人丹的主要原料之一。甘草还广泛应用于食品工业,精制糖果、蜜饯和口香糖。甘草浸膏是制造巧克力的乳化剂,还能增加啤酒的酒味及香味,提高黑啤酒的稠度和色泽,制作某些软性饮料和甜酒;香烟矫味。在化工、印染工业中,甘草也广有用途。

对消化系统的作用:除去甘草甜素的浸膏及甘草中黄酮甙类对大鼠实验性溃疡有明显保护作用。医学教育网搜|索整理。

肾上腺皮质激素样作用:甘草浸膏、甘草甜素及甘草次酸对健康人及动物都有促进钠,水潴留的作用;小剂量甘草甜素(每只100ug)能使大鼠胸腺萎缩及肾上腺重量增加,产生糖皮质激素可的松样作用。大剂量时则糖皮质激素样作用不明显,只呈现盐皮质激素样作用。

解毒作用甘草浸膏及甘草甜素对某些药物中毒、食物中毒、体内代谢产物中毒都有一定的解毒能力。解毒作用的有效成份为甘草甜素,解毒机制为甘草甜素对毒物有吸附作用,甘草甜素水解产物葡萄糖醛酸能与毒物结合,以及甘草甜素有肾上腺皮质激素样作用,增强肝脏的解毒能力等方面因素综合作用的结果。

止咳平喘作用甘草次酸有明显的中枢性镇咳作用,大剂量的甘草次酸可使小鼠呼吸抑制。此外甘草甜素、甘草次酸盐尚有抗炎症及抗过敏、抗肝损伤、抗促癌、抗菌、抗艾滋病毒(甘草甜素)作用。

调节机体免疫功能,抗心律失常。

【用法用量】

内服:煎汤,2-6g,调和诸药用量宜小,作为主药用量宜稍大,可用10g左右;用于中毒抢救,可用30-60g。凡入补益药中宜炙用,入清泻药中宜生用。外用:适量,煎水洗、渍或研末敷。

【贮存方法】

贮于干燥处,防蛀。

【食用注意】

甘草不要多服、久服或当甜味剂嚼食(尤其是儿童),会产生类似肾上腺皮脂激素样的副作用,使血钠升高,钾排出增多,导致高血压、低血钾症,出现浮肿、软瘫等临床表现。

【常用配伍】

甘草是常用的中药,可减低或缓解其他药物的偏性、毒性,具辅助、协调、矫味作用。古人云:诸药中以甘草为君,功能调和诸药,遂有国老之号。

【宜搭配的食物及功效】

绿豆甘草汤:绿豆100g、生甘草10g。水煎服,每日1剂。具有清热、解毒、利湿的功效。

甘草蜜枣汤:蜜枣10枚、生甘草6g。共放入砂锅内,加水2碗,煮至1(300ml),去渣饮服,每日2次。具有补中益气、润肺止咳的功效,常用于治疗慢性支气管炎所致的咳嗽、咽干喉痛等症。

甘麦大枣汤:生甘草10g,大枣10(去核),小麦50g,共放入砂锅内,加水煮至小麦开花,去大枣即可食用。具有益气养血、清心安神的功效,是治疗女性更年期综合征的良方。