信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 药材基地 > 种子种苗  |
 


【特色小镇】宾县居仁镇围绕“一村一品、一乡一业” 打造中医药特色小镇


2020-01-06



 

图为王永康副省长视察居仁镇定制药园

宾县居仁镇多年来一直高度重视大健康产业发展,全力打造中医药特色小镇建设。2019年,引进了龙头企业,建立了规模种植基地,发展标准化种植基地6000多亩。王永康副省长在视察居仁镇期间,对中药材产业工作给予了充分肯定,并提出居仁镇要坚持打造以中药材为主的一村一品、一乡一业产业格局,创建一二三产高度融合的中医药特色小镇,以建基地、上加工、促融合为基础,开创中医药高质量发展新格局。

一、抢抓机遇,创建发展全新模式

居仁镇紧抓国家大力发展中医药产业和黑龙江省中药材产业发展的重大机遇,立足资源优势,全力推进招商引资、中药材标准化、企业化、产业化种植。一是优环境抓发展。居仁镇位于宾县西部,交通便利,境内自然生态良好,特别是在中药材种植、加工等方面具有得天独厚的自然优势和产业基础。种植黄芪、黄芩、射干、桔梗、柴胡等特色中药材,规模种植面积达6000余亩,其中黄芪、防风、桔梗、射干等道地、名贵药材产量大、质量好。二是建专班抓推进。居仁镇成立中药材产业发展工作推进小组,由党委书记任组长,镇长具体牵头,成立中药材发展专班,确定专职人员推进,做到事有人管、活有人干,工作有部署、运行有效果。三是联机制抓落实。按照宾县《促进中药材产业发展意见》,实行多部门联动,共同对中药材企业全程提供管家式保姆式服务,政府层面建立健全例会部署、服务跟进、日常督导、考核评价等制度,在基础设施建设方面加大投入力度,定期研究和解决中药材产业发展难题,推进项目实施和落实,保证产业有序发展。2019年,在中药材种植基地落实高标准农田建设项目2650万元。

二、夯实一产,壮大特色主导产业

为推动本地中药材产业跃升,居仁镇从种子种苗繁育、基地建设、精深加工等方面对中药材产业进行重点落实,强化院地、院企合作和试验示范,加快中药材科技创新和成果转化应用。一是优化布局扩规模。在东升村境内,新建居仁镇优质中药材北繁示范基地,以此为核心区,辐射带动周边村屯种植中药材,扩大生产规模。目前,核心区投资1970万元,占地3500亩,主要功能是道地药材精品展示、优质种子种苗繁育、多模式种植试验、科普宣传和培训。辐射区规划发展中药种植2万亩,落实发展面积3000余亩。二是智慧农业创新区。为打造道地药材行业种植标准,投资500万元,在核心区内建物联网信息化监测和大数据分析站20余处,建立起全环节无缝透明的可追溯体系,全方位记录生产细节,为质量管控提供了科学手段。中药材产地初加工及保健品生产项目已签约落户。三是科技培训搞示范。充分利用科研院所和高等院校的技术实力和优势,加强产学研结合,开展现代中药材栽培模式研究,积极开展中药材种植技术培训,采取讲座和现场示范等模式,举办4期中药材种植培训班,培训农民、种植大户和合作社成员860人次。    

三、找准定位,全力推进二三产业

居仁镇力争到2021年基本形成产业链条完整、业态丰富、利益联结紧密的中医药产业发展新格局,以增加农民收入为根本目标,从局部布点到全面开花,从单一产业示范到二三产深度融合,助推乡村振兴和脱贫攻坚。一是强化农民增收。龙头企业+N ”的方式,打造农民增收三金促发展。通过土地流转,让农民赚取租金,2019年仅中药材种植基地土地流转收益就达千万;通过土地和资金入股,让农民赚取股金,2019年全镇共有126户农民参与入股德顺长中药种植基地;通过农民在园区内务工赚取薪金,2019年人均新增务工收入2000元。二是强化项目落地。未来两年,居仁镇将以东升村万亩优质中药材北繁示范基地为基础,逐步扩大中药材种植规模,到2021年全镇种植面积将发展到3万亩,其中道地药材种植面积2万亩,汉麻种植1万亩。德顺长公司2020年将在居仁镇投资2亿元,建设80000平方米的中药材生产加工、科技研发、物流仓储基地及艾草系列保健品加工项目,预计产业园年实现产值4.98亿元,带动劳动力就业2000人,年增收2000万元。三是强化特色小镇创建。通过政府主导、企业主体、市场化运作模式,突出三产融合,实现定制药园与休闲农业产业融合。以德顺长饮片,台湾艾草农庄为牵动,建设旅游、养老、养生、中医药文化场所,开发中医医疗、养生保健、特色康复、健康养老、文化旅游等中医药服务项目为一体的特色小镇,助力中药材产业发展。