信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 典型经验 > 工作简报  |
 


中药材动态 第11期(总第32期)宝清、大兴安岭、勃利资讯


2020-04-29



                         

地方资讯

宝清:中药材产业拓宽农民致富路

大兴安岭:发挥协会功能  助推产业发展

勃利:筑巢引凤  中药材发展迎来明媚春天

 

  

 

宝清:中药材产业拓宽农民致富路

 

近年来,宝清县积极贯彻落实省委省政府大力发展中药材产业的决策部署,依托资源优势,在夹信子镇、小城子镇、龙头镇等中药材发展优势乡镇建设中药材生产基地,不断完善基础设施条件,拓宽农民增收致富渠道。

夹信子镇确定了打造中国白鲜皮之乡的目标,全镇共种植白鲜皮6000多亩。截至目前,宝清县中药材种植面积发展到5.8万亩,栽培白鲜皮、刺五加、五味子、赤芍、防风、平贝、黄芪、林下参、棚参等40余种道地药材,拥有中药材专业合作社31家、种植户近1000户。宝清县被授予中国刺五加野生优质药材基地中国野生药材驯化栽培基地

宝清:中药材产业拓宽农民致富路

图为顺安康中药材种植基地中药材展销现场

宝清县夹信子镇奋斗村,占地8000平方米的顺安康药材加工厂正在紧锣密鼓地建设中。企业负责人康经宇介绍说:北方寒温带气候更适合种植中药材,不但药效好,价格也比南药高,疫情期间,仅白鲜皮就一公斤涨了25元。顺安康药材加工厂投资400多万元,预计今年10月建成投产,年可加工中药材2000多吨

为响应宝清县大力发展中药材产业的号召,康经宇投资300多万元在夹信子镇建设了宝清县顺安康药材种植基地建设标准化育苗基地150亩,规模化种植基地4600亩,主要种植白鲜皮、赤芍、苍术、桔梗、五味子、平贝等10个品种,年产量达500吨,带动农民种植户45家。康经宇每年拿出7.8万元,与镇里一起帮扶105户贫困户在自家小菜园里种植白鲜皮,变输血造血,带领贫困户自力更生脱贫致富。康经宇说:每年秋季一天用工就是200多人,一年的劳务费支出在40万元左右,基地的目标是到2026年发展到1万亩,带领更多的人致富奔小康

宝清:中药材产业拓宽农民致富路

图为顺安康中药材种植基地秋季中药材起收现场

 

 

大兴安岭:发挥协会功能  助推产业发展

 

今年年初,大兴安岭绿色产业联合会中药材协会积极响应国家、省、地关于做好新冠病毒感染肺炎疫情防控的号召,抢占春耕先机,科学有序指导,开展内容丰富,形式多样的技术培训工作,扎实开展会员沟通和防疫宣传工作,为今年中药材种植发展奠定了坚实的技术基础。

(一)保障政策信息畅通。一是及时发布政策和市场信息。为了让广大种植户更加了解市场供求信息,国家政策的导向,地区联合会领导、协会主要负责人和理事,通过多种渠道收集整理政策和市场动态信息,在协会会员群中及时发布,使得广大中药材从业者能在足不出户的情况下,及时了解外部信息,坚定种植户的信心。二是整理发布肥料和药品使用规范。中药材种植在肥料、药品的使用上也有更加严格的要求,近年来,大兴安岭地区的中药材种植面积逐年增加,呈现积极发展态势,但是在技术上,中药材与传统农作物的不能互通互用,为进一步规范会员在施肥、用药方面技术标准,使产品能够达到并优于国家药典标准,避免毒中药、药中药事件发生,提升产品价值,协会多方面收集整理发布了中药材肥料及药品的使用规范,受到广大种植户和老百姓的一致认可和支持。

(二)开展线上技术培训。协会积极响应疫情期间不聚集、防扩散的防控号召,依托微信交流群组织开展技术交流培训工作,邀请技术专家讲座,整理发布种植技术语音课件,利用快手等短视频平台,组织直播培训,培训内容主要包括地块选择、品种筛选、病虫害防治、田间管理、采收加工等技术要点。在交流期间,会员能积极分享种植经验,受益良多。

图为中药材协会会长王亚玲现场技术指导

(三)提供技术指导服务。一是应漠河市委邀请,协会组织理事成员与漠河市各乡镇主要负责人,在地区农林科学院举行座谈,共商漠河市中药材产业发展事宜,会后成功落实漠河市2000亩防风种植项目。二是积极配合塔河县组织成立塔河县中药材技术交流群,县内各乡、镇、场多方联动,统一步调,对县域内土地资源基本情况,中药材在田面积,品种结构,制约发展短板等进行全面的调查摸底。邀请地区中药材协会种植经验丰富的技术能手进入微信群提供技术保障,在群内开展了丰富的技术培训、交流,经验分享等工作,为广大种植户实时解答了诸多种植方面的技术问题,深受塔河县中药材种植户的好评,充分调动了当地发展中药材的积极性,保障塔河县今年能顺利完成新增6000亩种植面积的工作目标。三是地区绿色产业联合会会长李建会同志和中药材协会会长王亚玲带领多位种植技术能手赶赴塔河,深入到十八站乡,依西肯乡等地实地了解当地土壤结构、气候特征、水文信息,在田间地头与当地种植户深入交流,分析选定适合当地发展的道地中药材品种。深入乡村院落,在特色绿化、观赏花海、庭院经济等方面提出建设性意见。四是召开中药材产业技术服务交流座谈会,现场解答种植户关心的关键技术问题30余个,总结以往教训,分享成功经验。种植户纷纷表示,在协会成熟的技术保障下,利用塔河县得天独厚的地理环境优势,发展中药材种植前景广阔,大有所为。

图为在塔河县举办中药材种植专家现场服务指导座谈会

大兴安岭拥有独特的气候特性,优质的资源环境,发展道地寒地中药材种植,将有着其他地区无法比拟的自然优势,和无法超越的品质优势。在全省大力发展中医药产业的良好政策环境下,在地区行业部门的悉心指导下,协会将继续发挥职能优势,推进全区中药材产业高质量发展。

 

勃利:筑巢引凤  中药材发展迎来明媚春天

 

近年来,勃利县委县政府高度重视寒地中药材产业,成立产业推进专班和产业专门管理机构,制定产业发展规划,出台产业扶持政策,不仅在专业技术人才引进、资金、金融、保险等方面扶持,还在种子种苗繁育基地建设、规范化种植基地建设、产品质量可追溯体系建设、线上线下交易平台建设、中药材初深加工建设等全产业链规划设计,现已形成产业闭环发展模式。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/IdSkTFVQMQpZRz9Nhp8henbXyS1YrMCJuH1EaribpjDXAyd0O6iaI3ia842hicGvyL12d7WT3oRyv0gvfKLw3C23bg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

图为林蛟河市绿野中药材种植有限公司与勃利县禾鑫农业发展有限公司签约现场

该县筑金巢,引凤栖,吸引全国各地药商纷纷到勃利投资发财,带动全县寒地中药材产业发展,促进药农增收致富,助力脱贫攻坚。通过土地集中流转、农机作业服务、劳务服务等全方位服务,让外地客商在当地发展更加安心、放心、省心。今年年初,吉林蛟河市绿野中药材种植有限公司、依安县领军中药材农民专业合作社联合社和山东两家客商代表与勃利县本地企业禾鑫农业发展有限公司分别签约,共流转土地7000亩。主要种植品种为黄芩、党参、龙胆草、桔梗、苍术等,拟建黄芩标准化育苗基地,计划建设50亩中药材展示园,种植10勃利县道地药材品种

为了推进勃利县寒地中药材产业健康快速发展,2020427,勃利县中药材产业发展促进中心和哈尔滨银行达成战略合作协议,由哈尔滨银行为药农提供贷款,单个种植户最多可获得100万元贷款,期限最长5年,预计本年度的投放资金达到2000万元为全县寒地中药材产业发展、巩固脱贫攻坚、促进大北药,大健康强县战略注入新动能。

D:\百度云同步盘\坚果云同步盘\###中药材发展处\简报动态\勃利与哈尔滨银行签约20200427-1.jpg

图为勃利县中药材产业发展促进中心和哈尔滨银行签约现场

在扩大种植基地的同时,勃利县高度重视中药材种植技术以及中药材初加工产业的发展,特聘请山东黄芩种植专家赴大四站镇、吉兴乡、抢垦乡进行黄芩种植培训,为种植户讲解种植关键技术及病虫害的防治方法。为推动一县一业、一乡一品的中药材产业发展格局勃利县拟打造成中国黄芩之乡,与黑龙江北亚创金投资有限公司签约投资3000万元,在大四站镇建设黄芩苷提取厂,拉长产业链,增加附加值,使药材原料不出县即可加工,减少销售成本,又能保障价格的稳定。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/IdSkTFVQMQpZRz9Nhp8henbXyS1YrMCJp5Qf8Caj2U1RKnRbSZeLdFXKO4DHahgpibibdas1L3AhaVgnrPV9V6Pw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 



   

 

9