信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 科技支撑 > 技术模式  |
 


中药材生产技术要点系列之——西洋参2西洋参种子直播栽培技术要点


2020-04-26



1 种子处理 

1.1选种:播种选用的种子必须是经过严格检验的合格种子。种子外观需饱满、色泽淡黄,无虫蛀霉变。
1.2种子催芽处理:采取隔年砂藏层积处理的方法(即砂藏两冬一夏)。处理时间为:采种当年的9月下旬至后年的4月中下旬。
1.3种子处理场所建设:根据种子的数量建设处理棚,用木制构架或钢架建设种子处理棚,用塑料布和遮阳网覆盖。在棚内砌筑宽度为1.5-2米,深度为1.2-1.5米,长度可根据实际情况确定的种子处理池,底层铺10厘米厚的河卵石或出河沙。
1.4处理前的准备工作:用洁净的河砂作基质,处理前对河砂进行筛选,共筛选两次,第一遍将河砂里的细土和细砂筛除,第二遍将大于种子直径1/3以上的砂子筛除。用500-1000倍的高锰酸钾溶液对种子进行浸泡4-8小时消毒处理,捞出后控干水分与河砂混拌,混砂比例为种砂比1:3,同时用1000倍高锰酸钾水溶液进行拌种,达到饱和含水量的50-60%即可,将混合后的种砂倒入种子处理池内,距处理池上沿应大于20厘米,用草帘子覆盖,防治水分流失。要时时观测种子的湿度和温度,每个5-7天翻动一次,保证种子水分和温度均匀,每两次进行一次种砂消毒,温度过高时应打开处理棚通风降温,以防止种子丧热。每年在结冻前用河砂和草帘子进行封窖,浇足封冻水进行越冬,第二年春季棚内温度大于10℃时开窖,进行第二年的夏季和冬季处理,方法同上,注意鼠害的防治。

image.png

2 选地
2.1土壤要求:土壤理化性状好、疏松、透气、透水及保肥保水性能好,有良好的团粒结构的壤土、砂质壤土。以砂质壤土为宜,不宜选择重粘土、沙土及盐碱土。土壤pH值为5.5-7,有机质含量大于0.8%。
2.2选地:选择地势相对平坦,水源方便,排水好,疏松,肥沃的沙壤土地或腐殖质土壤,要求坡位为中下,窝风向阳的地块。
2.3前茬作物要求:前茬以小麦、玉米等禾本科作物为宜,大豆应以压青为宜;不宜选择花生地、蔬菜、烟草、老果园、等作物的地块。
3 整地、土壤处理、施肥
3.1土地的前期处理:选择适宜地块后,进行整地和翻晒。整个土地休闲期应结合施用有机肥共翻耕、旋耕6~8次,深度为15-25厘米。
3.2施肥:10月中旬前施入优质有机肥作为基肥。育苗地每亩用肥量3-4立方米,移栽地每亩4-5立方米。
3.3作畦:深秋播种或移栽前,整平土地作高畦,每2米一个,畦高0.25米,畦面宽1.4米,作业道宽0.3米,边坡比为1:1。

image.png

4 播种作业
4.1播种方式:播种方式为点播。
     4.2播前苗床准备:每平方米用50%多菌灵15-20g施于床面,混土深至5厘米左右,进行土壤消毒。用压眼器压穴待播。
4.3播种时间:秋播于10月中下旬至土壤封冻前进行;春播于4月中下旬土壤解冻后进行。
4.4播种密度和用种量:分直播和育苗两种。直播密度分为8×8厘米、8×10厘米、10×10厘米几种,每亩用种4-5公斤。育苗密度分为5×5厘米和4×4厘米两种,每亩用种14-16公斤和18-20公斤。
4.5播种要求:播种深度2.5-3.0厘米。每穴1粒种子,覆土2.0-2.5厘米。
4.6播后管理:播种覆土后用适当的工具轻拍压实后喷施50%多菌灵100倍液进行床面消毒;春播:播种后需覆盖草帘子稻草、铡碎的玉米秸秆、树叶覆盖畦面保持土壤水分和晚霜危害,覆草厚度5-6厘米(以不露地面为宜)。
5 搭建参棚
5.1定点、栽杆:在平整好的土地上,按行距2-2.2米、杆距3.5-6米定点。选用木杆或水泥柱,木杆要求杆长2.3-2.5米,直径不小于4厘米;水泥柱规格为8×8×230-250厘米。在定点位置上,挖坑深度50-60厘米。栽杆要求横平竖直。
5. 2地锚制作与掩埋:选用石块、水泥段等做地锚,地锚长度为60-80厘米。用铁丝捆好放入坑内。地描坑的位置应选在每行杆延长线距离边杆2米处,地锚线的长度应在保证埋好地锚后外部留存10厘米,在捆地锚时,将留出部分做成环状,以便和立杆连接。
5.3埋边杆:边杆应选择粗壮的杆,将边杆和地锚用铁丝拉紧备用。
5.4绑边横杆:如用木杆,选择粗壮、挺直的作为横杆,用铁丝绑在边杆上,边杆上端留出10厘米左右。
5.5放铁丝:用铁丝-端与边杆(横杆)固定,沿纵向用紧线器拉紧后固定在另--端的边杆(横杆)固定,每行放3根铁丝。如用水泥柱每行放2根。放完后,再在中间位置再放1根铁丝,作为压盖苇箔使用(如用遮阴网或水泥立柱则不用此步骤)。
5.6绑横杆:横杆用4-6米的竹竿,用铁丝,将其与立柱和铁丝绑在一起,要求横向保持水平。如用水泥柱,横杆用铁丝代替。
5.7上遮荫物:选用苇箔或遮荫网作为遮荫物。苇箔宽度为2.3-2.5米,长度1-6米,1-2年生西洋参透光度15-20%,3-4年透光度为30-35%。从参床的一端开始,每块苇箔的宽度正好遮住参床的宽度,将苇箔放在已经放好的铁丝中间,依次放开,苇箔接头,用铁丝连接。每隔1米、1.5米用铁丝将上下两层铁丝与苇箔捆紧。于每年西洋参出苗前进行。
5.8围棚:参棚四周用遮荫网、苇箔等夹成挡风障。

image.png

6 田间管理
6.1抗旱、排涝:土壤水分以土壤最大持水量的60- 70%为宜。低于40%需喷水抗旱,高于80%要排涝。
6.2适时撤除覆盖物:4月底5月初时,待苗子出齐后,适时撤除覆盖物物。撤草时留些短碎草,以利保墒和防止雨水冲击地面。
6.3畦面消毒:去除防寒物后,用1 %硫酸铜消毒杀菌,药液不得渗沾到芽苞和参根。
6.4畦面松土:撤草后,于5月初进行。以浅锄为主,不要伤害芽苞。
6.5床面除草:采取人工除草,可与松土、施肥相结合。
6.6追肥:第3-4年进行。实行测土配方施肥,以有机肥为主,采取“控制氮量,增施磷、钾”的施肥技术。叶面喷施和根部追施相结合。出苗前追施复合肥50-100克/平方米;充分腐熟的饼肥50克/平方米。在6-9月结合打药适当加入N、P、K、B、Zn等,N、P、K浓度为0.1%。开花前以N、P为主,开花后以P、K为土。
6.7摘除花蕾:3年生以上非留种植株,当花苔抽出1-2厘米时,及时摘蕾。
6.8防寒:秋季气温在0℃上下变动时(东北地区时间应为:霜降节气前后视气温而定),用稻草、铡碎的玉米秸秆或树叶覆盖畦面(也可用草帘子和保温毡),厚度5-7 厘米,保墒防冻。上冻前再覆盖一层参膜,膜上压参网。地边、床边加厚,在床边盖草后压少量土,防止风刮草,进入冬季休眠期后,加强管护,预防鼠害和牲畜损害。

image.png

7 收获 
7.1种子采收:参园内有80%西洋参果实变为鲜红时,于9月上旬开始,对鲜红色果实进行采收。隔4-5天再采收1次。下雨天或刚下过雨不采,早晨待露水干后再采。喷农药不到安全间隔期不采。采收后及时处理。
7.2参根采收:西洋参生长四年,于10月中上旬茎叶变黄时采收。
采收方法:采收时注意防止人为机械损伤,力求保持根形完整,除去表面多余的浮土后,放置于适宜的包装内(果筐或纸箱内应放适宜的内衬物,防止参表面受到磨损)。
7.3加工保存:原皮西洋参烘干的工艺流程:鲜品西洋参→洗刷→晾晒→烘干→打潮下须→第二次烘干。烘干温度为20℃→37℃→43℃→32℃ 。产品应贮存在清洁、干燥、阴凉、通风、无异味的仓库内,不得与有毒、有害、有腐蚀性的物品贮存在一起。有条件的采用低温冷藏法,温度0-5℃。