信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 科技支撑 > 技术模式  |
 


中药材生产技术要点系列之——苍术


2020-04-22



(一)种子处理及育苗 
1.播种前种子处理
秋播种子不用处理。春播可沙藏处理,经沙藏处理后种子发芽率高、出苗快、苗齐,也可不处理,直接播种。
2.育苗技术 
(1)选地:选择排水良好,有灌溉条件的腐殖质高壤土或砂壤土上,坡地、山地、荒地均可。以半阴半阳、土层深厚、疏松肥沃、富含腐殖质、排水良好的砂质壤土为宜。苍术忌连作,前茬以禾本科作物为好。
(2)整地:在选择好的地块上,施化肥或农家肥。化肥以磷酸二铵为好。每亩地(667 m2)施20 kg即可,一定要扬匀。在打床之前,要在地面喷施杀虫药,防止地下害虫危害幼苗。耙平搂细,拣出石块等杂物。打床,床宽1.3 m,高度20 cm,床间距30 cm。
(3)播种:将每亩地所用的种子5 kg称好后,拌上种子体积三倍的细沙子,尽量要搅拌均匀。然后按照每亩地所打出的床数,把拌了沙子的种子分成等份(打了多少床就分成多少份)。把每床所用的种子均匀地撒在床面,做到不能剩也不能不够用。覆土厚度在1 cm左右。尽量做到覆土均匀,最好用粗眼的筛子往床面筛土,这样床面没有土块且覆盖的薄厚均匀。覆盖完土后,要用木滚压实床面,以利保湿。在床面上加盖覆盖物,以松针为最好,没有松针可以用稻草代替。所覆盖的松针等覆盖物,要薄厚均匀,厚度以似漏非漏床面为准。加覆盖物,可以避免床面被雨水冲刷而漏出种子,出苗快且出苗齐,加与不加,效果相差很多,所以提倡必须加盖覆盖物很重要。当苗大部分出土后,就要把覆盖物撤掉,可以边撤边薅草,并把撤掉的覆盖物连同杂草都仍到地外面。撤覆盖物要选择阴天或晴天的下午三点之后,防止强光晒坏幼苗,松针不用撤。 在湿度和温度适合的情况下,干种子播种后20天左右就可以出苗。当种子发芽后如果遇到干旱天气,必须浇水,否则幼苗容易因缺水而死亡。
(4)除草:苗后除草以人工和机械为主,目前市场上销售的苍术专用除草剂多不成熟,使用前先试一下,避免损失。
(5)追肥:第二年六月份的生长旺季 ,要给苍术苗追施一次化肥,以磷酸铵为好。每亩可追施7.5 kg左右,并且追肥之后要浇水,以防化肥烧苗。

(二)大田种植
1.选地:选择土层深厚、排水良好、疏松肥沃壤土、砂质壤土或腐殖质高壤土。
2.整地方法:深耕约25 cm,整平耙细,根据自己的条件做床或垄,做床土地利用率高,采用大垄高床技术,床宽130 cm,长度视需要而定,床高10~12 cm,床间距30 cm。
3.选苗
(1)栽苗:苍术苗为不规则圆球形,在5月上中旬尚未萌发时,把老苗连根挖出,去掉泥土,选直径1.5 cm以上,栽于大田。
(2)栽根茎:结合收获,挖取根茎(野生、种植均可),将根茎切成直径3 cm以上的块。块大了,有利于提高成活率,但是高成本也相对较高,块小了成本低,成活率降低,以直径3 cm为宜。 
4.移栽时间:春季在4月下旬至5月上中旬,土壤解冻后至苍术发芽前,秋季在十月份封冻前选择春(秋)季成活率较高,其他时间栽植成活率降低。 
5.移栽方法:栽苗每亩1万株,栽块状茎每亩7千株。在块状茎需要杀菌,可用50%多菌灵可湿性粉剂500 g,加水250 L,搅均匀,将切好的苍术泡两分钟捞出控干水分栽植,开穴栽种,深度在10 cm ,每穴栽一块或一株苗,覆土压实。

(三)田间管理 
1.施肥:第二年开始6月追肥一次。每亩施用20 kg氮磷钾比例在15:15:20 硫钾复合肥。
2.除草:幼苗期应勤除草松土,定植后注意中耕除草。以人工或机械除草为主,化学除草尚不成熟。

(四)收获 
人工种植的苍术需生长3~4年后可收获。春、秋两季都可采挖,但以秋后至翌年初春苗末出土前采挖的质量最好。挖出后,除去茎叶和泥土,晒到6成干时用人工掰成小块,因根茎呈不规则结节状,常分歧或呈疙瘩状,缝隙中夹有泥土,不掰开难以清理干净,晒干后存放,待出售时根据客户要求进行撞皮,提前撞皮时间久了会变色。每亩可产干品药材300 kg左右。