信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 科技支撑 > 技术模式  |
 


中药材生产技术要点系列之——赤芍


2020-04-21



赤芍(学名:Paeonia lactiflora Pal.)为毛茛科多年生草本植物,芍药的生长特点是春季萌芽后迅速生长开花,开花后即停止向上生长,叶数也不再增加。秋末地上茎叶全部枯死,地下长纺锤形的肉质根,积累着充足的养料,深埋在土中,根颈处长着待发的幼芽,翌年春回大地时便破土而出。
赤芍喜温暖湿润的气候,喜阳光充足环境,耐寒性强,在-35℃条件下可露地越冬,抗旱、耐热、怕涝、忌积水。宜生长在排水良好,土质疏松的砂质土壤或富含腐殖质的壤土中。

(一)种子处理及育苗 
1.播种前种子处理:
(1)秋季播种:当年成熟的种子不需要处理,以鲜种子下地。
(2)春季播种:种子需要经过沙藏处理。
方法:层积处理。将沙子加水(含适量杀菌剂)搅拌到握沙成团,松手即散的状态。种子经杀菌剂处理后与湿沙子1:3比例混合拌匀,然后装进透气的袋子,装半袋或更少些即可。在向阳的高岗地挖10~15 cm深的坑,把种子袋平放在坑内,将种子摊平,形成厚约15 cm的种子层。再覆盖5~10 cm厚的土,最后盖上稻草、豆秸等遮光保湿。
注意事项:翌年春季,种子露白即可播种。
2.育苗技术 
(1)选地
育苗地选择土质疏松、土层深厚、排水良好的平地或缓坡,以下雨不积水的砂壤土、腐殖土,忌洼地、黏土、硬土的盐碱地等。此外赤芍苗期对水分要求较高,必须要有浇水条件。
(2)整地、土壤处理、施肥
育苗地块先进行一次深耕,深达25~35 cm。深耕可以增加土壤含氧量,改善土壤透气性,利于赤芍根部发育,增产增收。再进行一次浅耕,将杀菌剂(多菌灵或恶霉灵)、杀虫剂,生物菌和复合肥等均匀地混到土壤里。施基肥可以采用复合肥或腐熟的农家肥,每亩用量1500~2000 kg;也可使用中药材专用肥,每亩施用40~50 cm;也可以按使用说明施用生物菌肥(氮磷钾都含);如果施用二胺,需要增施硫酸钾。杀虫颗粒按说明书施用上限使用即可。
(3)播种
秋季播种:露地播种,种子成熟采摘后,根据各地气温不同,将新鲜种子于8月上旬至9月下旬之前进行播种。把种子均匀地撒播在苗床上,再用磙子压一到两遍。将种子压到土里,使种子和苗床形成一个平面。然后用筛子把土均匀地盖在苗床上。覆土2~3 cm左右,稍镇压即可。覆膜(大兴安岭地区可覆膜增加地温,促进生根),亩用种子60~90 kg。种子当年生根,第二年5月出苗。寒冷地区要尽量早播种,否则第二年苗不出土,将延迟一年出苗。如播晒干的种子,则隔年才能出苗。 
春季播种:春季地解冻后,地温稳定在10~12℃时,可露地播种。播种方式为条播或撒播。将经过层积处理好的种子与河沙拌均撒播,覆盖2~3 cm细土。(方法同秋播,不需覆膜) 。
(4)苗期管理
秋天播种后到上冻前,直到春天出苗要一直保持种子处于湿润的环境中。土壤封冻后或春天在清明节前后将膜揭开,根据圃地有无明草的具体情况,人工拔草为宜。春节土壤干旱,要及时浇水,保持土壤湿润。当出苗率达到60%出苗后,可喷施磷酸二氢钾和甲霜噁霉灵。特别雨后或大雾天,要及时喷施杀菌剂。每隔10~15天喷一次药,做好预防,有利于小苗的生长。预防性用药时,叶面肥正常用量,杀菌剂可以减少用量。多种叶面肥和杀菌剂要轮换喷施,以免产生抗药性。除草可以用精喹禾灵、拿扑净等专杀禾本科的除草剂,不影响小苗生长。如遇干旱天气,适当进行喷灌,喷灌应在上午8~10点进行,整个生长季节及时进行人工除草。苗期可以增施磷肥,喷施过磷酸钙即可。根据生长情况,喷施叶面肥或有机肥料,喷施时间以5月下旬~8月上旬为宜。

(二)大田种植 
1.选地 
选择土质疏松、土层深厚、排水良好的平地或缓坡,以下雨不积水土层厚度在30 cm以上的砂壤土、腐殖土,忌洼地、黏土、硬土的盐碱地等。于移栽前一年秋季进行整地,土壤深耕30 cm以上,结合整地施入腐熟农家肥2000~3000 kg/亩,整平耙细,作垄,垄宽65 cm(可适当调整垄的宽度)。
2.移栽
实生苗移栽:培育1~2年的实生苗,在秋季地上部枯萎后或翌春返青前移栽。将苗床内幼苗全部挖出,按大小分类,分别栽植,株行距65 cm×30 cm,根据幼苗根系长短开沟或挖穴,顶芽朝上放在沟穴内,使苗根舒展开。盖土要过顶芽4~5 cm,盖后镇压,干旱时,栽后要浇透水。
芽头繁殖:8~9月或春季5月上旬栽植芽头。一般采用生长4至5年的大苗进行芽头分割,或采用野生芦头,挑选芽苞完整健壮的宿根,从根部割下形状粗大,无病虫害的芽盘,按芽的大小和多少,顺其自生长形状切割成块。每块留芽2~4个,芽头下留3~4 cm长的头。分割好的芽头用杀菌剂、杀虫剂、生根粉浸泡,涝出阴干后移栽。芽头最好随切随处理随栽,每穴放一个芽头,埋入地下4~5 cm。株行距65 cm×30 cm,每亩栽3500株左右。芽头如不能及时栽植,可选取室内选阴凉通风干燥处保存。地上铺湿润的土层,将芽头向上堆放,再用湿润沙土覆盖,注意土壤不易过湿。

(三)田间管理 
中耕除草:栽后第2年红芽露出后应立即中耕除草,此时的赤芍根纤细,扎根不深不宜深锄。播种盖土后可喷施二甲戊灵、乙草胺等封闭除草剂封闭除草。苗后尚无特效除草剂,可在5月下旬或6月上旬(根据生长情况机械能下地前)通过铲趟及人工进行除草,趟地时不能伤及到植株根部。
摘蕾:选晴天将花蕾全部摘除,以利根部生长。留种的植株可适当去掉部分花蕾使种子充实饱满。
追肥:第一年施基肥以外,在7月份每亩追施复合肥20 kg。每年春季清明前赤芍没有出芽时和7月中旬各追施冲施型复合肥一次,每年喷根茎施叶面肥,可增加收益。留种田应在开花20%时,喷施磷酸二氢钾,采种后及时喷施叶面肥。 

(四)收获 
种子采收:采收时间为蒴果由绿转黄,略开裂就可采收。种子采收后放在阴凉处堆放,经常翻动防止伤热,待种子从种壳中自然脱落时,用脱粒机脱种或人工敲击脱种。    
采收商品(收根):采收时间为生长期结束,即地上部分已经变黄,营养物质已经全部转移到根部,开始采收。此时有效成分含量高,干物质积累多,产量高。现采收方法多采用深根类起药机、挖掘机结合人工起挖等方法。
加工保存:将根茎部分带芽切下,再分成小块作为栽植用的种栽,放入室内或窖内用沙子埋上保管。将其他鲜根洗净泥土,晒干,按粗细长短分开,捆成小把即可。