信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 企业风采 > 创业明星  |
 


【人物典型】中药创业历尽千辛 共同富裕不忘乡亲


2020-01-08



 ——记尚志市中药材协会会长刘德福

 

刘德福,尚志市中药材协会会长、尚志市中药材研究所所长、尚志市北方中药材种植专业合作社理事长。

提起刘德福,不仅在尚志市是个响当当的人物,就是在东北三省中药材种植行业中也是个名角。他发明的北五味子全光种植技术,不仅能让五味子在大地上露天种植,生长期长达20年以上,而且还能获得亩产200公斤以上干果的好收成,亩效益高达8000-20000元,人称北方药材种植界的五味子王

1988年,敢于创新的刘德福经过潜心钻研,逐渐摸索出一套五味子种子全光驯化、大地播种、移栽种植等技术。经过处理的五味子种子出苗率在90%以上,移栽成活率为95%,达到了一年移栽,两年见果,三年丰产,亩产干品200公斤的效果。

刘德福靠着五味子发家了,但他没有忘记当初的承诺。他决心把自己的技术传授给农民,让他们也靠种植五味子走上发财路。为了更好地服务农民乡亲,刘德福决心走出大山,到交通便利、便于扩大示范效果的尚志市区附近创建示范基地,在尚志市河东乡承租了千亩山林进行二次创业,先后承担省级天麻高产栽培技术林下药用植物栽培推广五味子人工高产栽培等项目的科研任务,为加快中药材研究开发积累了丰厚经验。

近年来,刘德福为了让更多的农民掌握五味子种植技术,编辑印刷了《中药材栽培技术》一书,录制了五味子栽培技术光盘,系统的总结了北方中药材种植的经验和教训,并采取多种途径向全市乃至全省广大农民宣传推广北方中药材种植技术。几年来,刘德福举办培训班260余期,聘请孔令武、刘作喜、孙明江等省内知名药材专家讲课48场次,开展了五味子、刺嫩芽、穿地龙、平贝、玉竹、林下参等12个品种的技术培训,累计发放技术资料2万多份,省内外会员及药农参加培训的累计达2.4万人次。召开了2尚志市五味子栽培技术推广暨丰收现场会,来自东北三省的700余人参加了培训,大家都为五味子人工栽培获得成功并为广大药农找到了致富路感到高兴。

如今,刘德福已成为黑龙江省药材种植技术的明星人物。2007年被评为哈尔滨市十大农村科技致富带头人2008年被团中央、农业部评为全国农村青年科技致富带头人2009年被中国科协、财政部评为全国优秀科普示范基地2011年,刘德福当选哈尔滨市农民专业技术协会副会长,被聘为齐齐哈尔医学院客座教授。

2017年,刘德福引进外资,与东泰旅游公司、尚志市德民浆果种植专业合作社合作,总投资2000多万元,占地500多亩,创建了帽儿山中药材花海旅游基地。该基地采取合作社模式,是一个采取花药兼作地下生长药材、地上观赏花卉的模式,改变了过去农户分散经营的方式,增加了农民收入,促进中药材种植与旅游深度融合。

为保障药材产品销路,与普方药业集团达成合作协议,成立黑龙江普方中药材种植有限公司。种植中药材每亩年平均收入在2000千元以上,是种植玉米、大豆效益的10倍以上。平贝、五味子的亩效益高达2-3万元。园区内兼作多种名贵花卉,弥补药材花期不同造成的观赏效果上的不足。目前,园区正在建设草原风情的蒙古包群,可以一次性接待大批游客共同进行餐饮、娱乐、住宿,年可接待游客5万人次。

刘德福以每亩年租金500元的价格,流转全村农民64户土地,成立帽儿山药乡花海旅游专业合作社,并吸收4户贫困户入社,帮助其脱贫,盈利后农户占25%干股。同时,带火了帽儿山近百家餐饮民宿生意。每年雇用合作社社员以及周边村民到花海管理和建设工作,人数最多时近百人,每年工人工资30多万元。

园区内种植了十多种中药材,可供全省各地的农民朋友参观学习,目前已成为尚志市中药材科普示范基地、哈尔滨市休闲农业星级示范点、黑龙江省科普教育基地,合作社被评为省级示范社,更好的带动我省中药材产业发展。