信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 企业风采 > 创业明星  |
 


【人物典型】规模种植 推广服务 产学研结合引领林区中药产业发展


2020-01-08



 ——记大兴安岭职业学院王亚玲

 

王亚玲,毕业于东北林业大学,现任大兴安岭职业学院林学专业副教授、大兴安岭地区中药材产业协会会长,大兴安岭地委组织部下派精准扶贫项目选派员。在多年的教学科研实践中不断总结提高,发表论文12篇、编写著作《植物组织培养》一部,主持完成科研课题2个,培养林学专业毕业生千余名。她充分发挥所学专业优势和科研特长,长期钻研中药材育苗种植、开发销售和技术推广服务。经营面积为1000余亩的种植基地一个,中药材种植示范基地面积170亩(育苗田45亩、种子田45亩、商品田65亩),育有中华金莲花、赤芍、白鲜、返魂草等多个品种,其中中华金莲花种苗800万株、返魂草种苗40万株,实现产值30万元。2018年赤芍产种500公斤,产值7万元。

——创新生产经营模式

一是“公司+基地+农户”生产合作经营发展模式。依托珍源药食植物开发有限公司和种植基地,采取公司+基地 +农户的市场化运营管理模式,建立合作社,集生产管理、技术指导、销售经营、农户合作等功能于一体,充分调动周边人力、物力资源,采取农户土地流转和劳动力聘用、指导服务销售合同等机制,由公司出种子及种植技术,农户出土地、人工,强化公司与合作社、农户的合作,形成优势互补、风险共担、利益共享、互利共赢的市场化运用管理模式。近年来从农户手中流转土地100亩,利用土地资源和技术优势,培育适合大兴安岭地区发展的金莲花、返魂草、赤芍、白鲜皮、关防风等中药材品种,为合作社、农户提供种子种苗和栽培技术、病虫害防治技术,仅返魂草一个品种就为农户提供70亩种苗,培育金莲花种苗达600万株,可种植金莲花商品田600亩,助推了林区中药材产业发展。二是校企融合产学研创一体经营发展模式。推进校企深度融合,通过教学、科研、生产、创业紧密结合形成四位一体经营发展模式。种植基地在完成生产任务的同时,还承担大兴安岭职业学院学生实习实训、教师科研任务。3年来种植基地承担大兴安岭职业学院林业技术专业、药学专业210名学生的实训任务,承担林业技术和药学专业9名教师的教学科研项目,在优势互补、互惠互利、共同发展原则的基础上进行合作,提高了教师的科研能力和学生的动手能力,有利于双师型教师和创新型人才的培养,科研成果转化为种植基地生产力,实现了校企共同发展。

——科技带动服务药农

一是注重科研服务。2016年带领学院教师对河北承德的中华金莲花进行育苗试验,当时大兴安岭地区对于金莲花的育苗技术还是一个空白,公司从中国药用植物研究所购进种子,结合自己所学的专业知识,经过一年的努力探索,摸索出标准化、规模化的中华金莲花育苗技术及管理经验,3年来培育金莲花种苗800余万株。2017年秋季及2018年春季进行麻叶返魂草育苗试验,成功培育40万株的返魂草苗。2018年承担大兴安岭地区科技局的《食用百合的引种栽培技术研究》项目,2019年对项目进行了验收,经过一年的研究试验证明甜百合在当地能安全越冬,长势良好。二是致力社会培训。2016年以来,充分发挥个人优势和专长,对大兴安岭及周边地区的林场职工、中药材种植户进行10余次300余人的技术培训。对金莲花、返魂草及赤芍等品种的种植技术进行了系统的讲解,使种植户种植技术得到显著提高。三是带动群众致富。采取科研院所+公司+基地+农户的方式,带动5名周边农民采收返魂草种子50余斤,每位农民增收8000元。带动2名林业职工及8名种植户种植赤芍、苍术,为群众提供种苗和栽培技术、病虫害防治技术,用公司近年来的发展经验,引导农林职工发展中药材种植,发挥了龙头带动作用。

——效益巨大贡献突出

一是经济效益可观。2016年利用野生芽头培育的赤芍长势良好,2018年产种量500公斤,销售种子产值达7万元,预计赤芍收获实现产值30万元。2018年培育40万株返魂草苗,产值达20万元;800余万金莲花种苗,预计产值可达160万。二是社会效益突出。基地人工种植的金莲花、赤芍每到盛花期,均具有极高观赏性,带动生态旅游观光、中药保健养生、特色产业和旅游业的融合发展。到2021年,基地芍药种植面积达到1万亩;甜百合种植面积达到200亩;打造200亩金莲花花海,促进生态旅游事业的发展。三是生态效益明显。基地基本上做到了不用或少用化肥、农药,减少农药化肥残留,土壤环境得到了保护,改善当地自然环境,有利于促进土地可持续开发,生态效益十分明显。未来将在 政府的支持和引导下,将种植基地打造成大兴安岭地区具有重要影响力的中药材规模化生产示范基地。