信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 企业风采 > 创业明星  |
 


【人物典型】大山深处的种药人


2020-01-08



 ——漠河励志药材种植农民专业合作社理事长马文涛

 

马文涛,漠河励志药材种植农民专业合作社理事长,自小家境贫寒,有一股不服输的性格。在漠河经商致富后没有小富即安,而是朝着更具有挑战性的中药材种植业发展。201611月注册成立漠河县励志药材种植农民专业合作社,同年被第四次全国中药资源普查漠河普查队聘为县级指导专家。注册资金180万元,社员5人。拥有各类农机设备5台套,运输车辆1台,钢质温室大棚3栋,木质温室大棚5栋,温室面积共计10亩。在西林吉镇黑山村种植芍药、返魂草、金莲花、黄芪等道地药材200余亩,温室育苗5000万株。

一、基本情况

一是敢为人先,勇往直前。漠河这块天然净土和自然条件对中药材生长极为有利,有得天独厚的优势。2014年春,他先后前往山东菏泽、内蒙赤峰、呼伦贝尔、黑龙江嫩江等中药材种植基地进行实地考察,通过研究分析,发现中药材种植开发前景十分广阔,发展中药材将是一条带动当地群众共同致富的好路子。于是,他鼓励黑山村村民共同合作,试种芍药、黄芪等中药材。在试种过程中,马文涛勤于学习,苦于钻研,不怕失败,查阅了大量相关资料,了解中药材生长习性,学习种植技术,通过试验试种,成功地掌握了一套科学的种植技术。二是依托自然,科学发展。随着试种的成功,实现带动大家共同致富,构建林区转型产业,马文涛根据药用植物生长习性和中药资源普查成果,确定了依托本地野生药材资源,采种育苗,推广道地药材种植的目标。先后购入了钢质大棚、农业机械,壮大经营规模。同时,在合作社运营过程中积极与管护区经济办、林场配合,先后确定了4个野生道地药材种源基地。以林场管护、抚育增加野生种源植物蓄积量,以林业职工采种作为道地种源,以推广种植、育苗推动管护区经济发展,依靠林场+职工基地+农户的创新发展模式,实现了道地药材引种下山的突破。在中药材品种选择上以多年生中药材品种为主,按市场价格走势确定种植品种,以一年、二年生速生药材为辅助品种,促进资金流转,降低市场风险,达到利益最大化,发挥示范带动作用,带动当地群众和管护区共同发展。三是生态农业,绿色种植。坚持采用生态农业生产模式,实现中药材的绿色发展。首先,重视生态农业元素循环,为弥补农作物从土壤中带走的营养,通过有机肥料或少量化肥予以弥补,保持营养元素循环平衡。其次,减少农药、除草剂、添加剂的使用。对病虫草害以预防为主,而不是等其爆发后再用化学物质灭杀。采用杀虫灯、灭虫板、生物农药等防治病虫害,大大减少了常规农药用量。为了消除农膜污染,排除农膜残留对土壤的危害,采用营养托盘的方式进行育苗,经测土配方,尽量减少或不使用农膜,杜绝农膜对土壤污染,实现科学、绿色种植。

二、发挥作用

在发展生物医药产业过程中,紧紧围绕地委、行署提出的大力发展生态经济,着力打造林区产业新体系,切实增进民生福祉,着力满足美好生活新需要这一部署,努力发展生物医药产业,充分发挥各项社会作用。一是发挥生态保护作用。开发生物医药产业依托野生自然资源,但不依赖自然资源。在药材种植方面严格把握道地药材种植,依托本地固有野生品种,采取引种下山、就地抚育等方式进行,既保证了产品的品质,有丰富了道地药材蓄积量,摈弃了掠夺性开发理念,实现了野生药材资源保护与开发的统一,确保生态环境不被破坏。二是促进旅游产业发展。根据当地实施全域旅游发展战略,充分利用漠河优质的旅游资源和生态环境,努力将本地特有的自然生态资源转化为旅游产品,吸引游客。在马文涛的指导下,2017年漠河林场在大马场构建了百草园景区。景区内抚育、种植芍药500亩,种植金莲花、双色金鸡菊2万余株,保证景区内春季到秋季始终有鲜花盛开,增加药材产量的同时增强了景区的观赏性。三是带动脱贫致富。为确保扶贫质量,防止脱贫户返贫,马文涛为黑山村4户贫困户选择药材种植进行扶贫帮困。结合贫困人口大多劳动能力不强,资金回笼要快的实际,在品种选择上定位在采收周期短、成本低、见效快,田间管理简单的药材。他先后为黑山村脱贫户免费送金莲花、返魂草种苗10万株,让脱贫人口成为新型产业建设的参与者,增强了贫困人口的获得感。

三、产生效益

2018年药材种苗2500万株,可移栽药材200亩,累计种植面积达到400亩;销售种苗3000万株,总产值达1500万元,利润200万元。增加职工、村民300人参与临时生产劳动,人均增收0.8万元左右,实现务工收入240余万元,加上土地租金60余万元,为当地农民增收300万元以上。