信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 农业法规  |
 


农产品地理标志产品品质鉴定检测机构管理办法


2020-06-15



第一条 为加强农产品地理标志产品品质鉴定检测机构管理,规范农产品地理标志产品品质鉴定检测机构资质委托工作,根据《农产品地理标志管理办法》、《农产品地理标志产品品质鉴定规范》等规定,制定本办法。

第二条 农业部农产品质量安全中心(简称“部中心”)负责全国农产品地理标志产品品质鉴定检测机构的资质委托和品质鉴定监督管理工作。

省级农产品地理标志工作机构根据本地区、本行业农产品地理标志产品品质鉴定工作需要负责本地区、本行业相应检测机构的推荐审查和日常品质鉴定业务指导工作。

第三条 承担农产品地理标志产品品质鉴定工作的检测机构,须经部中心审查合格并签订资质委托协议后方可开展相应的产品品质鉴定检测工作。

第四条 申请承担农产品地理标志产品品质鉴定工作的检测机构应当具备下列条件:

(一)通过国家计量认证,且计量认证证书在有效期内;

(二)具备农产品地理标志产品品质鉴定相对应的检测能力;

(三)具备与产品品质鉴定检测相适应的人员、仪器、方法、场所环境和管理制度。

属于《农产品质量安全检测机构考核办法》(第7号部令)规定应当由农业部考核合格的检测机构,还应当通过农业部考核且考核合格证书在有效期内。

第五条 符合申请条件的检测机构,可以按照规定要求向省级农产品地理标志工作机构提出申请,并提交下列材料:

(一)农产品地理标志产品品质鉴定检测机构资质委托申请书(见附录1);

(二)农产品地理标志产品品质鉴定检测机构信息登录表(见附录2)及相关说明;

(三)计量认证证书和规定的考核合格证书及附表(复印件);

(四)单位法人证书(复印件)。

中国农业(水产、热带农业)科学院所属专业性检测机构可按照规定条件通过所在地省级农产品地理标志工作机构提出申请,也可以直接向部中心提出申请。

第六条 省级农产品地理标志工作机构收到检测机构资质委托申请后,应当在30个工作日内完成申请材料的初审,并提出推荐审查意见,连同检测机构全套申请材料报部中心。

第七条 部中心收到省级农产品地理标志工作机构推荐审查意见或者中国农业(水产、热带农业)科学院所属专业性检测机构的资质委托申请后,负责对申请资质委托的检测机构在农产品地理标志产品品质鉴定方面的检测能力进行综合审查,必要时可派人对有关情况进行现场确认。

第八条 符合资质委托条件的检测机构,部中心正式行文委托并签订资质委托协议,同时向社会公布。不符合委托条件的,部中心及时向申请资质委托的检测机构予以书面说明。

第九条 受委托检测机构职责任务:

(一)接受农产品地理标志登记申请人、县级以上农产品地理标志工作机构委托,承担农产品地理标志产品品质鉴定检测及相应的监督检测工作;

(二)按照规定要求进行抽样和检测,及时、准确、客观、公正出具检测报告;

(三)向各级农产品地理标志工作机构及时反馈农产品地理标志产品品质鉴定检测工作中发现的问题及相关建议;

(四)积极参与省级以上农产品地理标志工作机构组织的业务培训和相关业绩评价检查活动;

(五)受委托承担农产品地理标志产品品质鉴定检测相关的其他工作。

第十条 受委托检测机构与部中心签订的资质委托协议有效期三年。协议有效期满前3个月,检测机构应当按照原程序及有关规定履行资质委托延展手续。

第十一条 受委托检测机构的名称、管理体制、资质条件、业务范围、检测能力、联系方式等发生变化时,应当在20个工作日内将变更情况报省级农产品地理标志工作机构审核确认后报部中心备案。

第十二条 检测机构资质委托有效期内,部中心根据需要组织开展农产品地理标志产品品质鉴定检测方面的业务培训和学术交流活动,适时开展产品品质鉴定检测能力比对和相关业绩评价检查工作。

第十三条 受委托的定点检测机构应当于每年12月30日前,对本年度农产品地理标志产品品质鉴定检测工作进行总结,并以文件形式报部中心,同时抄送所在地省级业务对口农产品地理标志工作机构。

第十四条 农产品地理标志产品品质鉴定检测机构实行动态化管理。受委托检测机构出现下列情况,暂停或者终止资质委托资格:

(一)计量认证证书和考核合格证书失效的;

(二)提供虚假数据的;

(三)出具错误数据造成严重后果的;

(四)工作规范性、检测收费、技术服务等方面存在严重问题的;

(五)其他不符合检测机构相关要求的。

第十五条 农产品地理标志产品品质鉴定的抽样和检测工作依照《农产品地理标志产品品质鉴定抽样检测技术规范》执行。

本办法由农业部农产品质量安全中心负责解释,自发布之日起施。


附录1

微信截图_20200615115201.png 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

产品品质鉴定检测机构资质委托申请书

 

××省级农产品地理标志工作机构或部中心)

经自查,我单位符合农产品地理标志产品品质鉴定检测机构资质委托条件,特申请资质委托,有关申请材料附后,请予审查。

附件:1. 农产品地理标志产品品质鉴定检测机构信息登录表及相关说明

 2. 计量认证证书和考核合格证书及附表(复印件)

           3. 单位法人证书(复印件)

 

申请机构(盖章):                       

法人代表(签字):                       

     期:                 


上级行政主管部门意见

申请资质委托检测机构

 

 

 

(盖章)    

 年   月   日

省级工作机构推荐审查意见

 

 

 

 

                                   (盖章)

年   月   日   

部中心委托审定意见

 

 

 

(盖章)     

 年   月   日   

委托协议情况


注:本申请书可正反面打印。


附录2

农产品地理标志产品品质鉴定检测机构信息登录表

检测机构

全称


地址


邮编


电话


传 真


E-mail


检测机构法人代表

姓名


检测机构技术负责人

姓名


内部业务综合机构负责人

姓名


电话


电话


电话


上级行政主管部门全称


地址


邮编


计量认证

合格证书

证书编号


资质审查认可证书

证书编号


实验室认可证书

证书编号


有效期限


有效期限


有效期限


机构人员

总数


高级技术职称人数


正高级职称人数


硕士以上

研究生人数


中级技术职称人数


检测实验机构面积(m2


固定资产总值(万元)


仪器设备(台套)


申请委托的产品范围、

检测项目及参数


注:本表可附页。