信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 典型经验 > 药材大王  |
 


【人物典型】发挥党员作用 带民共同致富


2020-01-08



 ——记绥棱县双岔河镇双东村党员潘高峰

 

潘高峰,男,43岁,中共党员,出生于一个地地道道的农民家庭。高中毕业后,与大学失之交臂的他回乡务农,看到父母整天面朝黄土背朝天,早出晚归地经营自家承包田,一年到头辛苦赚来的那点微薄收入只够一家人年用。自小家境贫寒的他有一股不服输的劲,看到别人都能走出一条致富路,心想自己为什么不能闯出一片天地呢?经过自己的努力拼搏,现在的潘高峰身价已达百万元,成为了远近闻名的致富能手。

一、创新思维,寻找致富之路

2006年,聪明肯干、头脑灵活的他,筹集资金3万元,购置了一台小型胶轮挖掘机,年收入近6万元。两年后,他再次筹集资金购置了两台大型链轨挖掘机,到2015年累计收入200余万元。

有点成就的潘高峰并没有满足现状,一直在寻找更好的致富之路。一次偶然的机会,他用挖掘机平整土地,从雇主的口中了解到种植人参很挣钱,这使他眼前一亮,又一条挣钱的路子在他的脑子里产生——租地种人参。2015年,他投入资金50万元,在海伦陈家店林场租地25亩种植西洋参。开挖掘机的潘高峰对于西洋参种植可是个门外汉,怎么办?那就从头学!于是他不惜辛苦,找人问找人学,看书、上网查资料。功夫不负有心人,经过努力,终于掌握了西洋参种植技术,自己的西洋参种植基地也初具规模了。

二、发挥作用,带民共同致富

潘高峰富了,但他没忘众乡亲,他想起了入党时的誓言和党的宗旨。用他的话说,作为一名党员,处处要起带头作用,自己富了不算富,大家富了才算富。近两年来,他履行了誓言和承诺,为了帮助贫困群众早日脱贫,他从起初雇用本村的贫困户20多人在他的西洋参基地务工,到如今他带动本村贫困人口30多人一起种植中药材共同致富。

三、效益可观,实现小康有望

通过在地里扣塑料棚用来提高地温的方法,现在潘高峰种植的西洋参亩产已经达到2000公斤,亩效益达6万余元,总收入达100余万元,基地务工贫困人员人均增收达2000余元。在他的带动下,以前的贫困户王洪才如今在卫东林场也租用75亩土地,种植中药材还魂草,预计年底每垧地可创收17000元,可连续收8年。