信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 典型经验 > 药材大王  |
 


【人物典型】种好中药材 拓宽增收路


2020-01-08



    
 ——记和平牧场中药材种植能手王建东


       今年40岁的王建东,是和平牧场先锋管理区的一名普通职工。他头脑灵活,勤奋好学,接受新事物能力强,对于想要学习的新知识,新技术总能学深悟透。经过六年的不断钻研与摸索,他在中药材种植上走出了一条创业致富新路。

和平牧场气候条件恶劣,十年九旱,土质多为沙壤土,是一个传统种植玉米、大豆为主的农牧场。以前牧场职工对种植中药材比较陌生。2010年,和平牧场大力调整种植业结构。乘着转方式、调结构的东风,在别人都不看好中药材种植的前景时,王建东根据牧场环境条件和中药材市场情况分析后认为,种植中药材有很好的发展前景。他第一个积极响应牧场的号召,抓住机会,率先在先锋管理区种植了板蓝根、月见草两种中药材,试种之初因为人力、物力有限,也为了保险起见,王建东第一年只种植了50亩板蓝根和月见草,通过一年的努力,当年效益就达到50000元,为职工群众带了个好头。首次种植中药材尝到了甜头,更坚定了王建东种植中药材的信心。2013年春,他经过详细的市场调查,结合牧场的土壤条件、水资源状况、气候条件,果断投资60000元种植月见草、板蓝根100亩,开始规模化种植,王建东也成为了和平牧场中药材种植带头人。

为了把中药材种植好,他先后到亳州等地去考察学习,并通过网络自学中药材的种植技术。每年农业部门组织春、秋两季新型职业农民培训班,他都积极主动的参加,专家耐心细致的讲解,使他开阔了视野,丰富了知识,更新了理念。通过不断扩大种植面积,运用新的种植技术,王建东种的药材连年增产增收。

经过六年的钻研探索,王建东已然从当年的门外汉变成了一名资深的中药材种植专家,在他的带动下,先锋管理区许多乡亲们也开始尝试种植中药材,为了及时有效地解决乡亲们的技术难题,推动全场种植结构的快速调整,实现农户增收的目标,牧场成立了彩虹板蓝根种植专业合作社,王建东把自己摸索出来的种植技术和经验无偿地传授给合作社成员。目前中药材合作社队伍已发展到20多人,先锋管理区种植中药材面积保持在2000亩左右。

随着合作社中药材种植面积逐步扩大,很多农户担心中药材收获后卖不出去。为了打开销路,让农民吃下定心丸,王建东带着样品多次去安徽亳州等全国各大中药材产销地,向中药材经销商及中药材加工厂详细介绍合作社种植的中药材。现在先锋管理区种植的中药材由于品种优良,完全不愁销路,每年第一时间就被药商收购一空。

王建东不仅在药材种植中积累了丰富的技术经验,在生活中更是热心人,他没有忘记管理区的低收入户,时时关心低收入户的生产、生活情况,在生产中带动了周围10户低收入户种植中药材,手把手地教他们种植技术,种植户们在生产中遇到了问题也愿意向王建东请教,他总是认真地帮他们解决,遇到自己解决不了的问题,他就与农技人员联系,寻求解决办法。

在市场的摔打和磨练下,王建东逐渐成长为一名致富领路人。2018年王建东种植板蓝根、月见草100亩,板蓝根亩产达180公斤,月见草亩产达140公斤,纯收入达到70000元。带动农户20余人规模种植中药材,人均收入2万元左右,带领管理区农户增收40万元以上。2019年王建东继续种植中药材月见草200亩、板蓝根40亩。向多种经营、特色经营、规模经营发展。既富了一方百姓,又推动了牧场经济的发展。

一份耕耘,一份收获。在王建东的带领下,和平牧场的中药材种植已由星星之火逐渐成为燎原之势,中药材种植成为牧场促进农业增效、农户增收的一个新的经济增长点。为了尽快把资源优势转化为产业优势、商品优势和经济优势,2019年和平牧场抓住这一经济亮点,依托得天独厚的自然环境优势,积极改变传统的种植模式,不断完善中药材产业发展规划、种植管理、技术培训和基地建设工作,推动中药材种植规模迅速扩大,建立了200余亩中药材种植基地,逐步推广防风、桔梗、黄芪等中药材的种植,为种植户在种植技术和政策方面提供全方位、多途径、强有力的支持。和平牧场计划通过招商引资,发展中药材精深加工产业,培育一批骨干中药材种植及深加工企业,逐步形成中药材种植精深加工成品销售的产业链。