信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 典型经验 > 发展模式  |
 


【合作社典型】大庆市打造中药材科技示范基地 带领农民走向致富路


2020-06-28



——大庆市让胡路区土金现代农机专业合作社

 

一、基本情况

种植繁育基地项目总规模2760亩,肇源县于2018年投资建设1000亩五味子种植基地;经开区三队2019年总投资764万元,种植五味子210亩,赤芍1000亩,防风400亩;土金现代农机专业合作社于2019年出资建设种植150亩良种繁育基地,共同目标是打造大庆市中药材科技示范基地。

二、发展模式

一是开展中药材材生产技术探索。科学论证、因地制宜,开展中药材生长发育特性、药效成分形成与环境条件的关联性研究,深入分析中药材道地性成因,聘请专家对计划种植区域的土壤、地理、气候等方面进行深入调研,完善中药材生产的基础理论,指导中药材科学生产。二是发展中药材现代化生产技术。合作社于2008年成立,现有42台国内外大型机械设备,具有10年大型机具种植作业经验,在相关部门和东北农业大学的技术指导与支持下,2018年已取得良好的效果,目前正在与哈药集团三精制药公司进行中药材收购洽谈,且与大庆市伊利牧场签订粪污处理协议,发酵粪肥,对发展中药材精准作业、生态种植养殖、机械化生产等技术,提升中药材现代化生产水平奠定坚实基础。三是创新发展经营模式。中药材在种植的规划设计与生产布局上,因地制宜,呈不同形状分布,赤芍及五味子开花时五彩缤纷,药香扑鼻,具有很大的观赏性,根据这一特性,打造观赏园,吸引游客观光

三、发挥作用

中药材种植基地的建设对促进中药材标准化,提升中药材产量和质量,保障中药材资源的可持续利用,促进野生资源恢复与增长起到了积极的作用。合作社在肇源县建设的1000亩五味子地,于2018年从灌溉到采摘用工人数达500余人,促进了农村剩余劳动力就业。

四、产生效益

按中药材的生产特性,五味子三年达到收获期,预计产值231万元,利润87.7万元;赤芍为五年进入生产期,预计产值1300万元,利润880万元;防风为五年进入收获期,预计利润140万元;良种繁育基地2年进入收获期,预计利润500万元。