信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 典型经验 > 发展模式  |
 


【合作社典型】建设沙棘中药材套种基地


2020-06-23



——黑龙江众源冬果沙棘开发有限公司

 

黑龙江众源冬果沙棘开发有限公司通过市场调研,立足本地资源优势,整合各方力量,把发展沙棘产业作为调整农业结构和促进农民增收的重点项目来抓。近年来,在林口县委、县政府的关怀和领导下,公司目前发展沙棘种植户1000余户,全县种植面积超过15万亩,为农民增收、农业可持续发展夯实了基础。

一、抓合作,治水土,复青山

为了给农民打造样板,让更多的农民通过沙棘产业致富,2011年,率先选择在水土流失非常严重的丰谷村退耕还林地块种植沙棘,成立合作社,引领周边农户加入合作社。组织村干部和农民赴内蒙古、山西等地考察,引进深秋红品种,多次举办沙棘种植技术培训班,介绍沙棘的种植效益,和农民算经济账,每亩沙棘进入盛果期后产值可达6000元,相当于种玉米大豆的5-10亩效益,给农民讲清楚种植沙棘生态效益和水土流失治理的必要性,让农户在脑海中对沙棘有所认知和了解,坚定农民种植沙棘的信心。为保证农民利益,公司和农户签订了种植回收合同。目前进入盛果期的沙棘有1万余亩,公司收购沙棘果实价格每吨超过6000元,预计今年可实现销售收入超过6000多万元。同时为植被恢复,水土治理起到重要作用。

二、除草,套种,打造示范园区

随着沙棘产业快速发展,市场对沙棘鲜果产量和质量的要求也越来越高,建设一批集中连片、高产、质佳的示范园区迫在眉睫。公司组织农户成立合作社,选择在水土流失严重的柳树镇、朱家镇等地新打造千亩沙棘示范园区,建立了年出圃1000万株冬果沙棘苗木培育基地和种植园区,通过园区的引领和带动,全县发展沙棘面积15万余亩。为了解决农民种植沙棘前5年没有收入,且需要大量人工除草问题,公司带头搞沙棘中药材套种,分别在柳树镇、朱家镇、龙爪镇等地搞沙棘套种月见草、蒲公英、西洋参,均收到较好效果。土地瘠薄坡度较大的地块,沙棘套种月见草,月见草亩产月见草籽300斤,市场价格5元左右,亩收入1500元;土地相对平坦可以机械作业的地块沙棘套种蒲公英,蒲公英根亩产500斤,市场价格13/斤,亩收入在6500元左右;土地肥沃地块利用农田改良技术,套种西洋参。沙棘套种中药材,既解决了农民种植沙棘前5年没有收入的问题,还解决了沙棘基地的除草问题,而且治理了水土流失,恢复了青山绿水,为农民创造出了致富的生态新模式。现在的沙棘基地,春夏种药忙,秋冬打沙棘,解决了农村大量闲散劳动力就业问题,提高了农民收入。