信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 典型经验 > 发展模式  |
 


【合作社典型】开发道地品种 推进“三化”生产


2020-06-23



——林口县古城镇丰达中药材种植专业合作社

 

一、基本情况

丰达中药材种植专业合作社创建于20153月,注册资金100万元,有社员34户,是全县第一家中药材种植合作社,主要从事中药材种植、销售、中药材种植技术、信息服务等。目前已成功种植35年生关苍术800余亩,3年生白鲜皮200余亩,预计总产值将达3000多万元。建立300亩育苗基地,其中关苍术150亩,白鲜皮100亩,可移栽3000多亩。合作社自身开发中药材达到1868亩,价值4300万元。建有中药材种苗繁育基地3个,面积500亩,其中,350亩基地以商品苗木出售,可移栽面积6000亩,辐射带动域内外开发中药材5140亩。

二、发展模式

一是驯化引种道地药材,拓展中药材发展新空间。合作社从事采挖和收购野生药材多年,近年来,山上的野生道地药材越来越少,近山区的苍术、白鲜皮、赤芍等一些品种濒临灭绝,但市场对野生中药材需求量却逐年增加,导致东北野生道地药材价格成倍攀升。为此,合作社从2011年开始驯化引种野生药材,经过五年的艰苦努力,2015年在东北地区率先成功驯化引种关苍术、白鲜皮、白薇、赤芍、白头翁、红柴胡、威灵仙、生麻、黄精、玉竹、返魂草等野生道地品种,优化了中药材品种结构,为东北道地药材生产发展开拓了新空间。二是加强中药材“三化”建设,推进中药材产业高质量发展。为提高中药材产业的质量效益和市场竞争力,以创建省级中药材规范化示范基地为目标,加强中药材的三化建设,提升中药材种植规范化、规模化、标准化水平。为规避市场风险,实现东方不亮西方亮,合作社由种植单一品种向种植多品种转向,2017年合作社种植关苍术、白鲜皮、白薇、赤芍、玉竹、白头翁等15个品种。为做大中药材产业,发挥产业规模效应,合作社从破解中药材生产费工费力瓶颈入手,研究制定中药材种苗繁育、田间管理、中耕施肥、采收加工生产技术操作规程,自主研发适宜大面积作业的深耕做畦一体机和多功能药材精播机,实现中药材规模化发展。

三、发挥作用

一是推进中药材合作经营,引领村民共同致富。合作社采取合作社+基地+农户的农业产业化经营模式,以科技为依托、以品牌为先导、以产业为基础、以农民增收为目的,主要种植以关苍术、白鲜皮为主的各类中药材,全镇已种植3000亩。由于独特的自然气候条件,种植的中药材品质优良、地道、无公害,深受各大收购企业的青睐,产品已远销日本、韩国及国内各大药材市场,建立了较稳固的销售网络体系。2018年,合作社社员亩分红8000元左右,人均增收达到11000元,带动村内贫困户5户。几年来,在中药材产业的带动下,一大批农民走上致富路。二是党建与脱贫攻坚相结合。按照县委提出的党建引领特色产业发展的工作思路,以古城镇党委打造基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、生态保护五方面红旗的村级党组织为目标,湖水二村党支部以党支部引领、党员示范、合作社带动方式,依托党建+”载体,把中药材产业作为湖水二村调整农业产业化结构的首位产业重点培育,把发展订单种植和土地流转作为扩张中药材基地规模的主要措施,全力打造中药材映红致富路党建品牌。20153月,鼓励和扶持产业大户、技术能手、党员致富带头人成立了丰达中药材种植专业合作社,该合作社采用党支部+合作社+基地+农户的产业经营新模式。村党支部与合作社共同种植中药材22亩,获得利润村集体和合作社各占50%,此项收益有效的壮大了村集体经济。在党支部的引领带动下,合作社为种植户免费提供全程技术服务,采用信息共享、劳力互帮、技术互学、销售互带的方式,建立合作社与贫困户利益联结机制。目前,合作社为20户贫困户免费提供关苍术苗20000棵,预计实现户均增收1200元;优先雇用6名有劳动能力的贫困户入社劳作,人均年收入4600元。合作社成立至今,中药材基地规模不断扩大,社员已增加至120人,种植面积增加到2780亩,辐射带动周边乡村种植2010亩。中药材产业年平均亩收益1万元,预计年总产值将达到2800余万元。在中药材种植产业带的带动下,古城镇被列为全省白鲜皮种植示范基地。实现党建工作与经济工作有机结合,让农民走上了产业化发展道路,实现一项产业富一方百姓、树一面旗帜。