信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 典型经验 > 地方典型  |
 


【企业典型】“四抓”举措发展冬果沙棘


2020-06-22



——黑龙江盛元林业开发有限公司

 

黑龙江盛元林业开发有限公司,立足资源优势,整合各方力量,于2016年通过招商引资入驻鸡东县,把沙棘及中药材产业作为重点发展项目。几年来,在县委、县政府及有关部门的大力支持下,公司已经发展沙棘种植户1000余户,推广周边种植面积超过5万亩,为农民增收、农业增效,可持续发展夯实了基础。

一抓合作,转变农民种植观念

万事开头难,为了给农民打造样板,让更多的农民信服沙棘及中药材产业可致富,2011年,公司率先选择在水土流失非常严重的退耕还林地块种植沙棘,引领周边农户加入。组织村干部和农民去孙吴县和山西、内蒙、新疆等地考察,引进深秋红品种;多次举办沙棘及中药材种植技术培训班,介绍沙棘及中药材种植方法和技术,与农民算经济账,如每亩沙棘进入盛果期后产值可达7000元,相当于种玉米大豆的5—10倍效益,向农民讲解种植沙棘生态效益和水土流失治理的必要性,让农户认知和了解,坚定农民种植沙棘的信心,公司当年发展45户社员,签订了近1000余亩种植合同。目前已经进入盛果期,公司收购沙棘果实价格每吨超过7000元,2018年实现销售收入超过700多万元。

二抓典型,打造沙棘示范园区

随着沙棘及中药材产业快速发展,对沙棘鲜果产量和质量的要求也越来越高,建设一批集中连片、高产、质佳的示范园区迫在眉睫。公司继续选择在水土流失严重的红旗林场打造千亩沙棘示范园区,建立了沙棘苗木培育基地和种植园区。通过园区的引领和带动,全林场发展沙棘超过5000亩,带动周边村屯种植沙棘2万亩;通过园区示范引领和带动,目前红旗林场示范园区的种植面积达到5000余亩,其中1000亩已进入盛果期。为推广合作社的做法,镇政府还定期组织各村屯的干部群众到园区和基地进行参观和考察,由合作社成员现身说法,讲解沙棘的发展前景与经济效益。通过千亩沙棘及中药材园区示范,农民种植沙棘的积极性空前高涨,带动引导了一批外出务工人员回乡投资创业,共谋发展。

三抓服务,推进产业健康发展

为推进沙棘产业健康发展,有效化解农民的种植风险,公司从服务入手,积极为沙棘及中药材种植户提供产前、产中、产后系列服务。一是开展技术培训。公司组织农民成立合作社,每年冬季组织社员和农户学习沙棘栽培技术,在不同生长季节组织技术人员深入种植地块开展技术指导,让种植户全面掌握沙棘的生产技术。二是解决实际问题。公司建立了深秋红冬果沙棘苗木繁育基地,每年可培育冬果沙棘2年生苗木700万株,一年生苗木1000万株,向社员供应优质苗木。公司统一为社员采购生产物资降低生产成本,对有困难的种植户帮助协调落实贷款。三是开拓销售市场。公司积极与国际沙棘协会、水保专家沙棘专家密合作,为园区建设提供技术保障。农户生产的沙棘果,公司回收后统一销售给国内深加工企业,为农民解决销路问题。2015年公司与山东日照茶叶研究所合作,开发注册了柳树众源牌野生沙棘茶,对原有的野生沙棘林进行改造,建设野生沙棘茶叶的采摘基地,带动农户发展新项目,延长了产业链条,稳定了原料供应。另外,公司在鸡东县政府的号召下,在林业局承包1万余亩荒山荒地、水土流失严重的地块,进行沙棘种植,开展月见草、蒲公英等中药材套种,解决农民种植沙棘前5年没有收入问题,调动了更多的农民合作社加入公司,形成利益互联大联盟,为产业发展夯实基础,解决周边300多农村闲散劳动力就业。