信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 动态资讯 > 新闻综合  |
 


倡导中医药生活化 服务百姓健康


2020-09-24



 □ 邓彬 中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会

  当新冠肺炎疫情在全球蔓延之时,中国以较快的速度进入社会和经济生活的恢复期。在这场全民战“疫”中,中医药发挥了巨大作用,让很多人再次感受到中医药的智慧与力量。

  中医药文化是中华文明的重要组成部分,是早已融入我们血液的文化代码,千百年来,中医药是国人的美味药膳和养颜茶饮,是端午的香囊和助眠的熏香,更是“春生夏长秋收冬藏”的养生之道和“上工治未病”的大智慧。笔者认为,中医药在现代发展的一个关键点,就是让中医药“生活化”,让中医药渗透进我们的一日三餐、起居作息,改变我们的思想观念和行为方式,创造更健康的生活,更高的生命质量。

  中医药生活化,是号召国民更好地学习中医

  中医药的精髓在治未病理念。在科技飞速发展的互联网时代,很多现代人需要知晓和学习中医药的基本知识。《黄帝内经》是一本健康生活指南,“食饮有节”“不妄劳作”对今天的现代人特别是亚健康人群仍是警钟般的教导。中医药“生活化”,首先需要我们引导国民认识到,现实生活中中医药处处都能发挥作用,要学其智慧、用其技能,不断完善和更新对中医药的认知,加深对中医药养生防病理念的理解,让更多人认识到无论是“法于阴阳”的智慧,还是“上工治未病”理念,都能帮助我们建立健康的生活方式、饮食方式、养生方式。

  中医药生活化,是引导国民更好地运用中医

  春夏秋冬,寒来暑往,中医药养生就藏在一茶一饭、晨起夜卧之中。越来越快的生活节奏,让很多人特别是上班族放弃了良好的饮食习惯、起居习惯。道不远人,中医药就在我们生活的点点滴滴之中。中医药生活化,就是从日常生活开始改变,用祖先的智慧指导自己的衣、食、住、行,如果每个家庭都能善用药食同源的烹饪技能,不同年龄阶段的人都学会用中医方法判断自己的体质,及时掌握身体变化和传递的信号,起居饮食都能顺应四时变化而调整,那么每个人都能找到适合自己的健康养生模式,生活质量不断提升,生命质量不断提高,这便是中医的最高境界——治未病。

  中医药生活化,是倡导国民更好地传承中医

  家庭是培养生活习惯、健康习惯的第一所学校,父母不懂医为不慈,子女不懂医为不孝,所以中医药文化知识首先应该在家庭中传承。普通人家也可以做到饮食有滋味,家人有关爱,以祥和的家庭氛围滋养出每个人的健康情志。中医药生活化,是让中医药走进社区,让每个家庭都成为健康养生的第一学堂,耳濡目染,终身学习,每一代人都可以学会中医体质辨识、学会艾灸、学会制作药膳、学会基础的外治调理方法,从而代代相传,为家人管理健康、养生防病。

  中医药生活化,是为国民提供更好的中医药服务

  中医药不只是在生病的时候找大夫把脉开药方,而是变“治病”为“防病”,同时学习和运用更多的日常防病方法和技能,要达到这样的目标,就必须让更多的人接触和体验中医药,并为广大国民提供更周全和便捷的服务。中医药更值得拥有中央厨房和配送系统,一年四季为百姓提供优质的食疗产品。当中医药生活化服务达到一定的高水平,百姓的生活便能在其滋养中越来越健康和自在。

  代代传承,守正创新,百姓越懂中医药,中医药的发展越有动力和生机。中医药生活化,将成为未来中医药发展的必由之路。(邓彬)