信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 道地精品 > 道地药材  |
 


黑龙江中药材推介—刺五加


2020-03-23



  刺五加以干燥的根和根茎或茎入药,主要成分紫丁香苷,具益气健脾,补肾安神的功效。刺五加的幼叶可做山野菜食用,叶可做保健茶,果可酿酒。刺五加喜温暖气候,亦耐寒,比较耐阴,常生长在山地林下、林边荒坡、沟边、河滩等地。黑龙江省人工种植面积18.5万亩,4年后可亩产干根1000公斤,售价20元/公斤,年亩效益4000元,我省产量占全国80%。我省正在逐步开发刺五加这一品牌,延伸产业链条,成为推进我省中药材的一张名片。

  刺五加近年来已引起了国内外许多大型的制药企业的关注,以刺五加为原料的许多新型药品也已经被推出,如药片、口服液等,在市场上受到消费者的广泛关注。除药品之外,刺五加在保健品食品饮品等领域,也有所发展,更需要提到的是刺五加不仅在国内市场上得到欢迎,近年来在东亚、东南亚,以及美洲、欧洲等国家和地区都具有不错的销量。

  医学方面刺五加的药性温和,无毒,强身健体,具有免疫调节、抗肿瘤、抗衰老、抗辐射、抗损伤及抗疲劳作用,可治疗心脑血管疾病、糖尿病、神经衰弱、高脂血症、低血症等疾病,目前,刺五加药用部位不断开发,现已被研制成口服液。临床作用中,刺五加注射剂,刺五加片,刺五加参茶均在临床中大量应用。刺五加为本经上品,其功效繁多,低毒高效,对人体大有益处。在韩国地区,刺五加被用作健康补品和饮料。

  食品界对此也是极为青睐,五加参茶、五加白酒、刺五加冲剂、刺五加果汁奶等相继问世,不仅大受国内消费者欢迎,有的还销往国外。刺五加幼嫩梢叶也成为人们的桌上佳肴,有对刺五加嫩茎叶的采集贮存与食用方法的报道。

  刺五加浑身是宝,每一个部位都有巨大的潜力和作用,另外刺五加投入少,见效快,特别是在黑龙江地区容易生长,既做到扩大育林面积,同时也做到有利于刺五加资源的保护发展。因此应大力发展人工栽培刺五加,使其作为一项产业而达到永续利用。

药典标准

【描述 】本品为五加科植物刺五加Acanthopanax senticosus ( Rupr.et Maxim.)Harms的干燥根和根茎或茎。春、秋二季采收,洗净,干燥。

【性状】 本品根茎呈结节状不规则圆柱形,直径1.4~4.2cm。根呈圆柱形,多扭曲,长3.5~12cm,直径0.3~1. 5cm;表面灰褐色或黑褐色,粗糙,有细纵沟和皱纹,皮较薄,有的剥落,剥落处呈灰黄色。质硬,断面黄白色,纤维性。有特异香气,味微辛、稍苦、涩。 本品茎呈长圆柱形,多分枝,长短不一,直径0. 5~2cm。表面浅灰色,老枝灰褐色,具纵裂沟,无刺;幼枝黄褐色,密生细刺。质坚硬,不易折断,断面皮部薄,黄白色,木部宽广,淡黄色,中心有髓。气微,味微辛。

【 检查 】 水分 不得过10.0%(通则0832第二法)。 总灰分 不得过9.0%(通则2302)。

【 鉴别 】 (1)本品根横切面:木栓细胞数10列。栓内层菲薄,散有分泌道;薄壁细胞大多含草酸钙簇晶,直径11~64μm。韧皮部外侧散有较多纤维束,向内渐稀少;分泌道类圆形或椭圆形,径向径25~51μm,切向径48~97μm;薄壁细胞含簇晶。形成层成环。木质部占大部分,射线宽1~3列细胞;导管壁较薄,多数个相聚;木纤维发达。 根茎横切面:韧皮部纤维束较根为多;有髓。 茎横切面:髓部较发达。 (2)取本品粉末5g,加75%乙醇50ml,加热回流1小时,滤过,滤液蒸干,残渣加水10ml使溶解,用三氯甲烷振摇提取2次,每次5ml,合并三氯甲烷液,蒸干,残渣加甲醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取刺五加对照药材5g,同法制成对照药材溶液。再取异嗪皮啶对照品,加甲醇制成 每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述三种溶液各10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以三氯甲烷甲醇(19:1)为展开剂,展开, 取出,晾干,置紫外光灯(365mn)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点;在与对照品色谱相应的位置上,显相同的蓝色荧光斑点。