信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 道地精品 > 道地药材  |
 


黑龙江中药材推介—五味子


2020-03-23



五味子以果实入药,性味为酸、温,主治敛肺止咳,滋肾补精,止泻、止汗,肺虚咳嗽、口渴、遗精、盗汗、久泻欠痢等症。黑龙江省生产的北五味质量最佳,主要分布在五常、尚志、方正、伊春、铁力、牡丹江、宁安、嫩江、北安等市县。黑龙江省目前栽培面积10万亩左右。五味子栽植4年后,可产干果250公斤,售价120元/公斤,年亩效益达6000元。

北五味子同人参相似,能增加中枢神经系统的兴奋性,提高机体的工作效能,减轻疲劳,增强肾上腺皮质功能,能促进胃肠吸收并加强积蓄,有明显的止咳祛痰作用,调节胃分泌,促进胆汁分泌,对肝炎有明显的疗效。五味子配罂粟壳治肺虚久咳,配山茱萸、熟地、山药治肺肾两虚喘咳,配伍麻黄、细辛、干姜等敛肺止咳,配麻黄根、牡蛎治自汗、盗汗。

五味子是大宗中药材,是很多中成药的原料,国内需求量大,每年有大量出口,五味子是黑龙江省道地中药材,南方五味子价格仅是北方的一半,发展北五味子前景广阔,种植户将会有可观的经济效益。

药典标准

【描述 】本品为木兰科植物五味子Schisandra chinensis(Turcz.)Baill.的干燥成熟果实。习称"北五味子"。秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干,除去果梗和杂质。
【性状】本品呈不规则的球形或扁球形,直径5~8mm。表面红色、紫红色或暗红色,皱缩,显油润;有的表面呈黑红色或出现"白霜"。果肉柔软,种子1~2,肾形,表面棕黄色,有光泽,种皮薄而脆。果肉气微,味酸;种子破碎后,有香气,味辛、微苦。
【 检查 】杂质 不得过1%(通则2301)。 水分 不得过16.0%(通则0832第二法)。 总灰分 不得过7.0%(通则2302)。
【 鉴别 】(1)本品横切面:外果皮为1列方形或长方形细胞,壁稍厚,外被角质层,散有油细胞;中果皮薄壁细胞10余列,含淀粉粒,散有小型外韧型维管束;内果皮为1列小方形薄壁细胞。种皮最外层为1列径向延长的石细胞,壁厚,纹孔和孔沟细密;其下为数列类圆形、三角形或多角形石细胞,纹孔较大;石细胞层下为数列薄壁细胞,种脊部位有维管束;油细胞层为1列长方形细胞,含棕黄色油滴;再下为3~5列小形细胞;种皮内表皮为1列小细胞,壁稍厚,胚乳细胞含脂肪油滴及糊粉粒。 粉末暗紫色。种皮表皮石细胞表面观呈多角形或长多角形,直径18~50μm,壁厚,孔沟极细密,胞腔内含深棕色物。种皮内层石细胞呈多角形、类圆形或不规则形,直径约至83μm,壁稍厚,纹孔较大。果皮表皮细胞表面观类多角形,垂周壁略呈连珠状增厚,表面有角质线纹;表皮中散有油细胞。中果皮细胞皱缩,含暗棕色物,并含淀粉粒。 (2)取本品粉末1g,加三氯甲烷20ml,加热回流30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加三氯甲烷1ml使溶解,作为供试品溶液。另取五味子对照药材1g,同法制成对照药材溶液。再取五味子甲素对照品,加三氯甲烷制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述三种溶液各2μl,分别点于同一硅胶GF254薄层板上,以石油醚(30~60℃)甲酸乙酯甲酸(15:5:1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱和对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。