信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 道地精品 > 道地药材  |
 


黑龙江中药材推介—防风


2020-03-23



 防风解表祛风、止痉等功能,用于感冒头痛、风痹痛、风疹瘙痒、破伤风。主要成分含甘露醇、挥发油等。

    防风为我国常用中药材,应用历史悠久,黑龙江省是防风主产区之一,历史调出量居全国第一位,不仅产量大,而且质量好,素有“关防风”之称,驰名国内外。目前我省栽培面积7.2万亩,黑龙江省栽培防风两年可以收获,亩产防风根160公斤,售价160元/公斤,年亩效益2300元以上。黑龙江省产区主要有杜尔伯特蒙古族自治县、安达、林甸、依安、富裕、泰来、肇源、甘南等县(市)。

    防风适应性较强,适宜温暖、凉爽气候,具喜光、耐旱、耐寒等特性,适宜在排水良好,质地疏松的风沙地、沙土地、黑钙型沙土的草原、草甸草原生长。

    防风是黑龙江省的道地药材,野生资源逐年减少,不能满足中药材发展需要,加之国家保持生态环境,禁挖政策的出台和执行,防风这一大宗中药材品种,在中药材市场供不应求,出口总量不足,价格逐年攀升。防风也是草原植物固沙植物,经过多年试验示范,人工栽培防风已获成功,这对促进中药材产业健康发展,改善生态环境有着重要意义,而且市场开发前景看好。防风为治疗常见病外感风寒的良药,全国用量较大,又是传统出口药品,具有较好的开发前景。

药典标准

【描述 】本品为伞形科植物防风Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk.的干燥根。春、秋二季采挖未抽花茎植株的根,除去须根和泥沙,晒干。
【性状】本品呈长圆锥形或长圆柱形,下部渐细,有的略弯曲,长15~30cm,直径0.5~2cm。表面灰棕色或棕褐色,粗糙,有纵皱纹、多数横长皮孔样突起及点状的细根痕.根头部有明显密集的环纹,有的环纹上残存棕褐色毛状叶基。体轻,质松,易折断,断面不平坦,皮部棕黄色至棕色,有裂隙,木部黄色。气特异,味微甘。
【 检查 】水分 不得过10.0%(通则0832第二法)。 总灰分 不得过6.5%(通则2302)。 酸不溶性灰分 不得过1.5%(通则2302)。
【 鉴别 】(1)本品横切面:木栓层为5~30列细胞。栓内层窄,有较大的椭圆形油管。韧皮部较宽,有多数类圆形油管,周围分泌细胞4~8个,管内可见金黄色分泌物;射线多弯曲,外侧常成裂隙。形成层明显。木质部导管甚多,呈放射状排列。根头处有髓,薄壁组织中偶见石细胞。 粉末淡棕色。油管直径17~60µm,充满金黄色分泌物。叶基维管束常伴有纤维束。网纹导管直径14~85µm。石细胞少见,黄绿色,长圆形或类长方形,壁较厚。 (2)取本品粉末1g,加丙酮20ml,超声处理20分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加乙醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取防风对照药材1g,同法制成对照药材溶液。再取升麻素苷对照品、5O甲基维斯阿米醇苷对照品,加乙醇制成每1ml各含1mg的混合溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述三种溶液各10µl,分别点于同一硅胶GF254薄层板上,以三氯甲烷甲醇(4:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱和对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。