信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 道地精品 > 道地药材  |
 


黑龙江中药材推介—黄芪


2020-03-23



黄芪以根入药,为常用中药,是著名的补益药。主要成分黄芪甲苷、毛蕊异黄酮葡萄糖苷,有补气升阳,固表止汗,利水退肿,疮排脓等效能,主治脾、肺气虚及中气下陷之症。

黄芪是黑龙江省名贵药材之一,“宁古塔芪”和“北芪神茶”不但在国内闻名,而且在国际市场上颇受欢迎。黑龙江省栽培黄芪已有50多年的历史,主产区在林口县、东宁县、宁安市、穆棱县、海林市、虎林市、密山市、鸡西市、伊春市、桦南县、萝北县、勃利县、铁力市、五常市、尚志市等山区、半山区。

黑龙江省是黄芪生产的主产区,山区、半山区自然条件非常适宜,而且土地面积大,利于发展黄芪生产,目前栽培面积2.4万亩。一般种植二年,亩产干货300公斤,售价20元/公斤,年亩收益可达1500元。黄芪药性平和,既可祛邪,又能扶正,故称之为“补气固表之圣药”,被广泛应用于临床配方。以黄芪为原料生产的中成药达200种以上,有蜜丸、水丸、胶囊、片、煎膏、酒制品等多种剂型,均是应用历史悠久,且颇受青睐的补益良药。近年来推出的脑络通胶囊、醒脑再造胶囊、冠心苏合片、人参北芪片、十全大补膏、阿胶补血膏等新品种、新剂型,服用方便,而且疗效好,深受欢迎。

黄芪在中药材中需要量较大,是大宗常用中药材,治疗效果极佳。黄芪又是我国传统大宗出口商品,远销日本、新加坡、缅甸、印度、马来西亚等国家。发展黑龙江省黄芪生产,不仅保护野生资源,又满足了国内外市场需求,具有较高的经济效益、社会效益和生态效益。

药典标准

【描述 】本品为豆科植物蒙古黄芪Astragalus membranaceus(Fisch.)Bge.var.mongholicus(Bge.)Hsiao或膜荚黄芪Astragalus membranaceus(Fisch.)Bge.的干燥根。春、秋二季采挖,除去须根和根头,晒干。
【性状】本品呈圆柱形,有的有分枝,上端较粗,长30~90cm,直径1~3.5cm。表面淡棕黄色或淡棕褐色,有不整齐的纵皱纹或纵沟。质硬而韧,不易折断,断面纤维性强,并显粉性,皮部黄白色,木部淡黄色,有放射状纹理和裂隙,老根中心偶呈枯朽状,黑褐色或呈空洞。气微,味微甜,嚼之微有豆腥味。
【 检查 】水分 不得过10.0%(通则0832第二法)。 总灰分 不得过5.0%(通则2302)。 重金属及有害元素 照铅、镉、砷、汞、铜测定法(通则2321原子吸收分光光度法或电感耦合等离子体质谱法)测定,铅不得过5mg/kg;镉不得过0.3mg/kg;砷不得过2mg/kg;汞不得过0.2mg/kg;铜不得过20mg/kg。 有机氯农药残留量 照农药残留量测定法(通则2341有机氯类农药残留量测定法一第一法)测定。 含总六六六(αBHC、βBHC、γBHC、δBHC之和)不得过0.2mg/kg;总滴滴涕(pp'DDE、pp'DDD、op'DDT,ppDDT之和)不得过0.2mg/kg;五氯硝基苯不得过0.1mg/kg。
【 鉴别 】(1)本品横切面:木栓细胞多列;栓内层为3~5列厚角细胞。韧皮部射线外侧常弯曲,有裂隙;纤维成束,壁厚,木化或微木化,与筛管群交互排列;近栓内层处有时可见石细胞。形成层成环。木质部导管单个散在或2~3个相聚;导管间有木纤维;射线中有时可见单个或2~4个成群的石细胞。薄壁细胞含淀粉粒。 粉末黄白色。纤维成束或散离,直径8~30μm,壁厚,表面有纵裂纹,初生壁常与次生壁分离,两端常断裂成须状,或较平截。具缘纹孔导管无色或橙黄色,具缘纹孔排列紧密。石细胞少见,圆形、长圆形或形状不规则,壁较厚。 (2)取本品粉末3g,加甲醇20ml,加热回流1小时,滤过,滤液加于中性氧化铝柱(100~120目,5g,内径为10~15mm)上,用40%甲醇100ml洗脱,收集洗脱液,蒸干,残渣加水30ml使溶解,用水饱和的正丁醇振摇提取2次,每次20ml,合并正丁醇液,用水洗涤2次,每次20ml,弃去水液,正丁醇液蒸干,残渣加甲醇0.5ml使溶解,作为供试品溶液。另取黄芪甲苷对照品,加甲醇制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述两种溶液各2μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以三氯甲烷甲醇水(13:7:2)的下层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,在105℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,日光下显相同的棕褐色斑点;紫外光灯(365nm)下显相同的橙黄色荧光斑点。 (3)取本品粉末2g,加乙醇30ml,加热回流20分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加0.3%氢氧化钠溶液15ml使溶解,滤过,滤液用稀盐酸调节pH值至5~6,用乙酸乙酯15ml振摇提取,分取乙酸乙酯液,用铺有适量无水硫酸钠的滤纸滤过,滤液蒸干。残渣加乙酸乙酯1ml使溶解,作为供试品溶液。另取黄芪对照药材2g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述两种溶液各10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以三氯甲烷甲醇(10:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置氨蒸气中熏后,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光主斑点。