信息维护 | 黑龙江农业信息网 | 设为首页  | 加入收藏  | 联系我们 |全站访问量
 
  当前位置: 首页 > 道地精品 > 道地药材  |
 


黑龙江中药材推介—板蓝根


2020-03-23



板蓝根有清热解毒、凉血消斑的功能,黑龙江省栽培板蓝根最适合地区以西部草原地区,气候干旱,降水偏少,土壤为微碱性碳酸盐沙质黑钙土、草甸黑钙土条件种植为佳。主要有大庆、杜尔伯特、肇源、肇东、安达、泰来、富裕、林甸、甘南等市县;适宜区以中部平原地区、北部小兴安岭南麓台地和丘陵地区,气候比较干旱,降水量适中,土壤为中性或微酸性厚黑土、淋溶黑钙土种植为宜。主要有铁力、庆安、克山、克东、海伦、北安、绥棱等市(县)。2019年全省栽培面积11.5万亩,产量占全国的50%,大庆市大同区的板蓝根在全国有很高知名度。

    2002年大庆市政府首先在大同区进行试点栽培100亩板蓝根作为生产示范田,2002年秋季试种成功,于2003年将试种区域扩大到3个地区、5个县、20个乡镇的100多个村屯,种植面积增加到2000亩,特别是正赶上“非典”时期,板蓝根每公斤卖到200元,农民种植板蓝根获得了巨大的收益,极大地激励了广大农民种植板蓝根的积极性,目前大庆市已发展到6.6万亩。    

    黑龙江省药厂生产的中成药护肝宁片,就是以板蓝根为主要原料,市场形势很好,含有板蓝根的中成药有50多种,板蓝根药品原料主要来源于栽培,板蓝根种植技术简单,种植时间短,收益稳定,黑龙江省逐步成为板蓝根生产的主产区,种植收益比较稳定。板蓝根一般亩产200公斤,2019年4月价格仅为6.5-7元/公斤,因2020年春季新冠肺炎疫情影响,价格涨到20-24元/公斤。

药典标准

【描述 】本品为十字花科植物菘蓝Isatis indigotica Fort.的干燥根。秋季采挖,除去泥沙,晒干。
【性状】 本品呈圆柱形,稍扭曲,长10~20cm,直径0.5~lcm。表面淡灰黄色或淡棕黄色,有纵皱纹、横长皮孔样突起及支根痕。根头略膨大,可见暗绿色或暗棕色轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起。体实,质略软,断面皮部黄白色,木部黄色。气微,味微甜后苦涩。
【 检查 】 水分 不得过15.0%(通则0832第二法)。 总灰分 不得过9.0%(通则2302)。 酸不溶性灰分 不得过2.0%(通则2302)。
【 鉴别 】 (1)本品横切面:木栓层为数列细胞。栓内层狭。韧皮部宽广,射线明显。形成层成环。木质部导管黄色,类圆形,直径约至80μm;有木纤维束。薄壁细胞含淀粉粒。 (2)取本品粉末0.5g,加稀乙醇20ml,超声处理20分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加稀乙醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取板蓝根对照药材0.5g,同法制成对照药材溶液。再取精氨酸对照品,加稀乙醇制成每1ml含0.5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述三种溶液各1~2μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正丁醇冰醋酸水(19:5:5)为展开剂,展开,取出,热风吹干,喷以茚三酮试液,在105℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照药材色谱和对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。 (3)取本品粉末1g,加80%甲醇20ml,超声处理30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加甲醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取板蓝根对照药材1g,同法制成对照药材溶液。再取(R,S)告依春对照品,加甲醇制成每1ml含0.5mg的溶液,作为对照品的溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述三种溶液各5~10μl,分别点于同一硅胶GF254薄层板上,以石油醚(60~90℃)乙酸乙酯(1:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱和对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。